此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

乐山市民族宗教委五大“党建+”项目提高党建引领实效

【编辑日期:2020-07-01】

关 闭

  乐山市民族宗教委聚焦“围绕中心、建设队伍、服务群众”职责定位,推动党建和业务深度融合,结合实际找准切入点,实施五大“党建+”项目,不断提高机关党建引领实效,不断增强“双引”“双提升”质效,努力探索党建工作新载体、新路径。
  一是实施“党建+疫情防控”项目,让党旗在防疫一线高高飘扬。组织民宗系统党员干部沉到一线、战在一线,在除夕、元宵、端午等重要节假日均实地督导疫情防控工作,“网格化”、“地毯式”摸排少数民族返乡、外出务工人员11.6万人次,劝导、引导延期、取消婚礼等集会活动130余起;组织培训宗教场所疫情防控卫生员176人,全市108个依法登记的宗教场所全部严格科学落实疫情防控措施。民族、宗教领域始终保持零聚集、零感染、低风险态势。
  二是实施“党建+脱贫攻坚”项目,让党支部成为脱贫一线的坚强堡垒。委党组每月派工作组到帮扶的马边县荣丁镇新桥村支部开展督导,加强支部共建联建,充分发挥驻村第一书记领头人作用和党支部坚强战斗堡垒作用,扎实推进驻村帮扶脱贫攻坚工作。今年新发展黄茶100亩、有机蔬菜100亩,确保贫困户100%实现定期分红,全面高质量精准脱贫,全部消除贫困现象,达到“四个好”要求,实现“两不愁、三保障”目标。
  三是实施“党建+志愿服务”项目,让党员成为“双创”街头靓丽风景线。委机关25名党员组建“党员志愿服务队”,围绕乐山争创“全国文明城市、全国卫生城市”重要时间节点和阶段性工作重点,分别由党组成员带队,分批轮班到城市社区、交通路口、街头巷尾开展文明劝导、交通疏导、秩序维持、清洁卫生等志愿服务,今年志愿服务总时长超过500小时。
  四是实施“党建+民族团结”项目,让各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。党组书记带队到乐山师范学院、成都理工大学工程技术学院等在乐高校开展校地互动4次,指导做好民族团结进步创建工作。采取“委党组+县市区局支部、县市区党委+镇乡党委、村社支部+党员”模式,多层次、多渠道、多样化深入开展民族团结进步创建活动,编印《四川省民族法规政策(彝汉双语版)》6000余册、《民族区域自治法》彝汉双语2000余册、《乐山民族工作手册》3000余册、《民族法规政策宣传资料》1000余册,在全社会着力营造懂民族法规政策、讲民族团结的良好氛围。
  五是实施“党建+基层治理”项目,构建和谐法治良好格局。依托城市社区党支部,在城市少数民族人口较多的56个社区成立“少数民族群众服务工作站”,落实“一站三员三化”工作法,开展“两送两帮”服务,及时解决城市少数民族群众难题。发挥党员律师团队作用,构建市、县、乡、村四级法律援助新模式,重点服务20万少数民族同胞,同时辐射城市少数民族和流动少数民族人口,提升法律援助和服务能力。

2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001