此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

宜宾市发挥少数民族餐饮承载发展民族文化作用

【编辑日期:2020-07-01】

关 闭

  一是创新民族餐食口味。兴文县苗族餐饮文化协会坚持民族传统餐食的原则,依据科学,健康和市场的需求,用现代化工艺改进民族饮食,针对民族菜养中的酸、辣、香等风味适当地进行改进,如对苗家米酒的酒精度,彝族砣砣肉大小进行改进,从而使川南地区少数民族饮食更趋向本土化,更加接近大众口味。

  二是继承民族餐饮器具。兴文、珙县、筠连、屏山等少数民族饮食中的药膳、菜具及缸汤等器具民族特色显著,款式多样,通过入户调查、典籍收集、群众捐赠,收集了大量少数民族传统餐饮器具,通过增加科技含量,以突出民族特色和美观程度,让各界人士逐步了解川南少数民族的饮食风俗、审美情趣和文化情趣。

  三是运用民族饮食文化资源。对少数民族饮食文化进行合理的开发与保护,兴文县收集编写《兴文县苗族百膳集》《苗族百桌长宴》《苗族吃新节》等苗族餐饮文化专著,对饮食文化的资源进行广泛的调查和分类,紧密结合旅游业开发规划,科学分析民族餐食文化资源的开发潜力和吸引力,公众可接受性、可开发性、历史价值、开发环境的保护、社会影响及与其他文化资源的联系等,真正实现饮食文化开发与保护的双赢,促进各民族交往交流交融。 

  

  

  

  


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001