此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

创新开展彝语文工作 助力凉山脱贫攻坚

【编辑日期:2020-06-17】

关 闭

 

  

    为贯彻落实党和国家语言文字工作方针政策和法律法规,总结彝文规范方案实施40年取得的成果,交流探讨推进新时代汉彝双语工作,助推彝区脱贫攻坚和经济社会发展,铸牢中华民族共同体意识。2020617日,四川省民族宗教委在成都召开“创新开展彝语文工作助力凉山脱贫攻坚”工作座谈会。中共四川省委统战部副部长、省民族宗教委党组书记张富国出席并讲话,省民族宗教委党组成员、副主任刘文芝及全省彝语文工作机构负责人和专家、学者代表等40余人参加座谈会。与会人员集中观看了展示大小凉山彝区发展变化巨大成就的宣传视频《索玛花开的春天》,省教育厅、西南民族大学、喜德县人民政府、四川民族出版社、马边县民宗局、胡用君(汉族)等单位及个人作了交流发言。刘文芝主持会议。

    会议强调,1980年国务院批准实施《彝文规范方案》以来,我省大小凉山在大力推广国家通用语言文字的同时,《彝文规范方案》使用推广也取得了可喜的成绩。《彝文规范方案》推行40年正是我们国家在中国共产党领导下,实行改革开放,经济社会发展取得辉煌成就的40年,是我们全面贯彻落实党的民族政策,民族工作取得显著成就的40年,是各民族增进交往交流交融,民族团结进步事业蓬勃发展的40年。实施《彝文规范方案》,在提高彝族群众的文化素养、宣传党的方针政策、传承发展优秀传统文化、双语人才培养、促进脱贫攻坚等各方面起到了巨大作用。一是在宣传贯彻党的民族政策方面发挥了桥梁纽带作用。40年来翻译出版100多种350多万册党和国家重要文献,有力地促进了党和国家各项方针政策在广大彝区特别是农村基层的贯彻落实。二是推动规范社会用字服务彝区群众。城镇街道商铺、交通标牌标识、户外公益广告、旅游景区(景点)、涉外酒店等用字基本实现了民汉文对照。仅近3年来就编印汉彝文字《少数民族流动人口服务指南》5万余册,帮助外出务工少数民族流动人员适应城市法制化管理,自觉遵守法律法规,掌握和提高劳动技能,为数十万彝区群众赴外地务工脱贫致富提供了服务保障。三是促进彝族文化不断繁荣发展,毕摩文化、服饰文化、漆器文化、饮食文化、火把文化等得到了传承发展。整理、出版了《彝族典籍目录》等大量彝文古籍,涌现了《彝红》《索玛花开》《彝海结盟》等许多弘扬爱国主义和民族团结的文艺作品,编撰了《汉彝大词典》《当代彝族原创文艺作品集萃》等一大批精品力作,部分作品获得全国少数民族文学创作“骏马奖”和“巴蜀文艺奖”。四是培养了大量本土“双语”人才成为彝区政治、经济、教育、文化事业建设骨干,其中仅彝语文翻译系列高级职称骨干人才上百人,有力地促进了彝区脱贫攻坚、民族团结进步、社会长治久安。

    会议强调,新中国成立以来,党和政府高度重视少数民族语言文字工作,语言文字政策法规不断完善,民族语言文字规范化、标准化、信息化水平大大提高。但随着中国特色社会主义进入新时代,民族语言文字所赖以存在和发展的经济社会环境发生了变化,民族语言文字工作不能一成不变,须与时俱进。因此,做好新时代民族语文工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、中央民族工作会议、全国民族团结进步表彰大会精神,认真贯彻《宪法》《民族区域自治法》《国家通用语言文字法》,准确把握新时代语言文字工作基本方针。要牢牢把握民族语文工作正确方向,坚持以铸牢中华民族共同体意识、加强各民族交往交流交融为根本方向,以处理好国家通用语言文字与少数民族语言文字关系为核心,以“尊重客观规律、尊重群众意愿、尊重法律权威”为原则,紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”这个主题和“铸牢中华民族共同体意识”这条主线,全面贯彻落实党的民族政策,促进民族关系和谐发展。要坚持以助力乡村振兴、脱贫攻坚、基层治理为服务导向,将国家通用语言文字的作用和少数民族语言文字作用有机结合,为建设中华民族共有精神家园,推动各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展做出贡献。

    会议强调,近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,通过全省上下共同努力,凉山彝区脱贫攻坚取得了重大突破性成果。截至目前,凉山州已累计退出贫困村1772个、减贫80.5万人。但深度贫困地区产业发展滞后、产业同质化、集体经济“小散弱”等问题突出,贫困群众收入结构单一,政策依赖性大,加之自然灾害频发等,返贫隐患较大。特别是受新冠肺炎疫情影响,我省2020年全面完成凉山州7个贫困县、300个贫困村、17.8万贫困群众脱贫的目标,任务非常艰巨。各级民族语文工作部门要坚定信心,振奋精神,开拓创新,不断提高语言文字服务社会发展的能力。要创新理念创新机制创新方式创新手段,以助推脱贫攻坚和经济社会发展、促进民族团结进步为目标志向,充分依托互联网,做到线上线下相结合,在全力攻克凉山脱贫攻坚“最后堡垒”中,发挥好语言文字的强大助推作用。

    会议强调,今年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康之年,是“十三五”规划收官之年,是“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键之年。凉山彝区是全国脱贫攻坚主战场之一。当前,凉山州脱贫攻坚已进入攻克“最后堡垒”阶段。民族语言文字工作要全面贯彻落实省委、省政府关于坚决打赢脱贫攻坚收官之战的决策部署,凝心聚力助推脱贫攻坚、促进民族团结进步,铸牢中华民族共同体意识。要坚持与党委、政府中心工作同频共振、同向发力,紧紧围绕省委“一干多支、五区协同,四向拓展、全域开放”战略部署,聚焦脱贫攻坚主题主线,着眼于移风易俗、禁毒防艾、健康文明、政策宣讲、科普宣传、基层治理、乡村振兴、文旅融合、开放发展、现代服务业、民族团结进步创建等实践,找准切入点,因地制宜,创新方式方法,发挥语言文字“功力”,助推凉山彝区脱贫攻坚决战决胜。

    会议强调,多元一体是我们伟大祖国的基本国情,是中华文化的一大特色,中华文化是维系全体中华儿女的精神纽带,是打赢脱贫攻坚仗的动力源泉。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,担负起新时代民族文化创造性转化、创新性发展的使命,众志成城决战脱贫攻坚、决胜全面小康,为推动治蜀兴川再上新台阶,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献!


a2.png
2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001