此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

宜宾市聚力克难奋力推进民族地区乡村振兴进程

【编辑日期:2020-03-31】

关 闭

  一是聚密发展项目。通过积极争取中、省民族发展项目资金,统筹协调市级民族转移支付,指导撬动县区民族配套资金,大力弥补民族地区基础设施建设欠账,不断追赶民族地区经济社会发展差距。近年集中46个发展项目5800万资金,争取各部门投入民族地区经济社会建设资金逾3.5亿元,优先安排民族地区待遇县所辖的民族乡、少数民族贫困村、经济薄弱空壳村和民族自然村。

  二是打牢脱贫基础。紧密结合各民族乡村实际情况落实好各级扶贫政策,支持少数民族乡村发展特色优势产业和集体经济,培育“造血功能”,壮大村级集体经济,实现增产增收。以优势产业引领,加强少数民族贫困村和经济薄弱民族自然村基础设施建设。支持少数民族技能培训,增强脱贫致富能力。全市贫困乡村累计退出比例超过91%。

  三是样板村寨引领。打造民族特色村寨品牌。如兴文县峰岩苗族村李子种植,永寿村乌鸡养殖,筠连县团林苗族乡肉鸽产业,珙县白仁苗族村的肉牛基地,屏山县屏边彝族乡茶园项目,充分发挥了各民族乡村传统优势,对周边民族乡村起到了良好的示范带动作用。

  四是铸强民族灵魂。近年建设少数民族传统文化陈列馆、民俗馆9个,组建少数民族文化演艺团队5支,培养少数民族传统文化传承人60余名,建设民族文化传习所22处,举办花山节、火把节等少数民族传统节庆活动16场次,更好守望少数民族干部群众精神家园,促进各民族交往、交流、交融,进一步铸牢中华民族共同体意识。

  

  


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001