此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

宜宾市民族待遇县兴文县“石海+竹海”特色产业助力少数民族脱贫奔康

【编辑日期:2020-03-31】

关 闭

兴文县地处宜宾市东南,境内“兴文石海”是世界级地质公园、国家级风景名胜区,作为四川省最大的苗族聚居县,全县大力发展方竹种植,“石海+竹海”助力少数民族同胞脱贫奔康。

一是技术兴“海”。为提升农户方竹种植技术水平,全县发放技术资料16000余册,现场教学53场次,联系方竹研究院专家团开展线上授课12轮次,为农户发展竹产业提供技术保障。

二是招商壮“海”。该县与江西国盛等企业签订投资协议共计4亿多元,建立产业培育,生产基地,规模生产,加工赋值,打造品牌,产销通道等机制,确保石海、竹海传统优秀产业发挥更大价值。

三是旅游富“海”。通过旅游深度挖掘方竹种植经济附加值,全县联动乡镇、村(社区)打造“竹笋采尝”、“富氧竹居”、“苗乡竹寨”、“方竹迷宫”等特色旅游品牌20余处,实现种植、旅游双促进。

目前,兴文全县新造竹林5.22万亩、竹产业总面积超50万亩,实现“人均1亩竹”规模效应,竹系产业区域内少数民族群众装上了脱贫奔康的“新引擎”。

 


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001