此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

宜宾市民族地区“保春耕”农业生产切入“快进键”

【编辑日期:2020-03-26】

关 闭

时值春耕,为力克疫情对今年农业发展的影响,宜宾市民族地区用好用活省、市惠农政策,结合自身情况科学配套措施,农村产业发展产切入“快进键”,农业生产实现快速恢复和发展。

一是落实惠农政策,加大资助力度。为改善农民和农企资金压力和提高其发展农业积极性,我市各民族地区均结合实际出台措施,加大对农民、农企的资金扶持力度。如我市民族县屏山县,投资500余万元,用于奖补烤烟房改建和推动烤烟种植示范片建设。二是加强技术指导,上门服务保障。我市民族地区待遇县珙县,通过技术指导和需求服务着手,组建蚕桑服务队18支,“一对一”“转山式”进行技术指导,同时通过推出“桑蚕保险”等服务,促进全县蚕桑产业发展。今年珙县春蚕产量预计可达6.6万余担,产值7.14亿元。三是创新传统产业,大力推广经济作物种植。全市四民族县皆出台措施加大扶持,大力度推广茶、桑、竹、油樟、烤烟等经济作物种植,力促进农业转型。如我市兴文县九丝城镇,引进签订6千万元竹木生产加工基地项目,设置蚕桑、烤烟等新型农作物“发展种植奖”对50亩以上连片发展农村经济农作物的农户给予200/亩的奖励。四是推进产销协作,加速复工复产。如我市筠连县在开展春茶保卫战的工作中,为茶企、合作社协调农商行授信2亿元保障茶企鲜叶采收,组织10家龙头茶企在京、津等16省市开设直营旗舰店,支持32家茶企参加网上早茶节。目前,筠连全县47家名优茶企全面实现复产运营,预计可实现销售额2.2亿元。

截止目前,在“战疫保春耕”中,全市民族地区基本克服疫情,将疫情对农业的影响降到了最低,农民春耕有序开展,民族地区农业龙头企业、县级以上农业经营主体(合作社和家庭农场等)全部复工复产。

 


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001