此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

全省各宗教团体积极做好疫情防控工作(一)

【编辑日期:2020-02-14】

关 闭

  新冠肺炎疫情发生以来,全省性各宗教团体团结带领宗教界认真落实中央、省委及各级统战、民宗部门部署要求,积极做好疫情防控工作确保宗教领域和谐稳定,充分发自身优势有序开展捐款捐物活动,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。
  成都市佛教界在市委市政府的领导下,市委统战部、市民宗局和上级佛协的指导下,坚定不移贯彻落实党中央决策部署,主动暂停对外开放,暂停一切法会等集体活动,全力做好疫情防控工作。成都市佛教协会指导各区(市)县佛协、各寺院结合抗疫工作实际需求,依法有序捐款捐物,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。成都市各区(市、县)佛教协会、寺院和佛教界人士自发进行捐款捐物,截至2月11日,累计向武汉、黄冈、随州、孝感等湖北地区以及相关慈善机构及抗疫一线单位捐资捐物近200万元。成都文殊院、成都昭觉寺、成都大慈寺、新都宝光寺、龙泉驿石经寺、成都铁像寺、崇州白塔寺、都江堰普照寺、双流应天寺、成都爱道堂等10所寺院与成都市佛教协会捐款34万元,委托苏州弘化基金会采购医用制氧机星夜兼程送到武汉经开方舱医院,支援抗疫一线。成都文殊院等10所寺院与成都市佛教协会向湖北黄冈市佛协捐款20万元,用于购买呼吸机等物资。向随州捐款20万元有感于采购消毒液、护目镜等物资。目前,成都市各寺院暂时关闭,僧众却时刻不忘饱受疫情折磨的手足同胞,日日以虔诚恳切之心诵经念佛,祈愿三宝慈光加被,灾疫尽快消除,以佛教特有的方式为解救众生苦难奉献绵薄之力。
  绵阳市基督教会认真贯彻落实中央、省、市关于防控新型冠状病毒疫情相关工作部署和要求,保障全市人民特别是教会众弟兄姊妹健康及生命的安全,积极做好基督教领域新型冠状病毒疫情防控工作。一是加强组织领导。按照省基督教“两会”及市民宗局的有关要求,绵阳市基督教会迅速成立防控领导小组,及时制定应急防控和安全处置预案,落实各项防控安全措施,发布《绵阳市基督教三自爱国运动委员会关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,防止疫情和安全问题发生。并指导各开放堂(点)做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情各项防控工作。二是强化防控措施。各市(区、县)基督教三自爱国会、管委会各开放堂(点)在当地有关部门的指导下,加强环境卫生消毒,加强食品卫生管理,定期不间断地采取消毒、通风、戴口罩等防护措施,做好教内同工弟兄姊妹的引导工作。在疫情防控特殊时期,未经宗教主管部门的同意许可,不得开展任何礼拜聚会活动。三是加强宣传引导。各市(区、县)基督教三自爱国会、管委会通过教内微信群或短信,向同工弟兄姊妹宣传新型冠状病毒、疫情科学防控、公众自我防护等健康知识,积极引导大家养成良好卫生习惯,提高自我保护意识和防护能力。若出现身体不适,及时到正规医疗机构就诊。鼓励信众各自在家中过好自己的灵修生活,为这次疫情的防控、为病者、为医者、为武汉、为中国、为世界的和平与康宁祈祷。鼓励和引导信众增强信心并积极地参与到这次防控疫情的攻坚战中来,做到不造谣、不信谣、不传谣。四是纷纷奉献爱心。各市(区)、县基督教三自爱国会、管委会积极响应省基督教“两会”的号召,纷纷为防疫工作奉献爱心,全市防控捐款45000余元,捐款还在持续中。江油市教会、北川县教会向市民免费发放口罩5000余个,大堰聚会点为村隔离站捐献帐篷,无偿提供用电,赞助值守人员生活费1000元,特别为敬老院捐款1000元作为防护费用。
  甘孜州宗教界始终与党委政府同心同向,充分发挥爱国爱教优良传统,积极支持新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。甘孜州佛教协会向全州所有宗教活动场所发出《关于有效防控新型冠状肺炎疫情的倡议书》,倡议全州所有宗教活动场所“信教群众参与的佛事活动全部暂停,寺庙内部举办的佛事活动尽量暂停或推迟;不接待外来人员,场所人员尽量不外出”。全州532个宗教活动场所积极响应,全部暂停对外开放,暂停一切佛事活动。部分宗教界代表人士利用自身影响,通过微博、微信公众号、朋友圈等平台发布疫情防控语音、信息430余条,劝导僧人和信教群众主动配合党委政府工作服,做好疫情防控。积极履行社会责任,组织开展捐款捐物,全力支持疫情防控,截至2月9日,全州宗教界共组织捐赠各类物品、现金折合人民币149.8万元。
  阿坝州宗教界积极响应“一方有难、八方支援”的爱心善举,广大僧尼通过微信、电话等方式发起募捐,纷纷伸出援助之手、汇聚点滴力量,为助力打赢疫情防控阻击战贡献心力。截至2020年2月11日上午全州广大僧尼自愿为为抗击疫情捐款捐物共计2539631.4元,其中藏传佛教界2252971.4元,汉传佛教界6100元,伊斯兰教界550720元,道教界1200元。阿坝州各宗教界的人士纷纷表示,一直以来都是党和政府关心关爱我们,我们倍受感动,在当前全国上下一起抗击疫情的关键时期,我们也要行动起来,切实发挥出宗教正能量,用自己的实际行动参与到疫情防控中来,要让党和政府和奋战在防控疫情一线的工作人员放心工作,全国各族人民是你们坚强的后盾。

2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001