此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

中共四川省委统战部 省民族宗教委召开全省宗教活动场所疫情防控阻击战

【编辑日期:2020-02-12】

关 闭

  

  2020年2月7日,为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,把党中央和省委、省政府的各项决策部署落到实处,按照省委常委、统战部长田向利的安排部署,中共四川省委统战部、省民族宗教委在成都召开四川省宗教活动场所疫情防控阻击战视频调度会议。省委统战部副部长、省民族宗教委党组书记、主任张富国出席会议并讲话,省委统战部副部长徐君、省民族宗教委副主任马飞、成都市委统战部副部长、市民族宗教局局长田野参加会议。会议在全省其他20个市州设分会场,各市州民族宗教委(局)主任(局长)在分会场参加了会议。

  各市州民族宗教委(局)的负责同志依次报告了当地宗教活动场所防控情况和存在的突出问题等。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全省民族宗教领域广大干部群众迅速行动,发扬“疫情就是命令,防控就是责任”的精神,扎实有序开展疫情防控工作。省、市(州)、县(区市)民族宗教部门及时指导全省所有3000余个宗教活动场所和上万个民间信仰场所积极应对疫情、及时地停止了向公众开放,避免了人员聚集传播病毒,有力遏制了疫情蔓延。

  受省委向利常委的委托,张富国在讲话中指出,习近平总书记的重要讲话和批示指示,站在战略全局高度,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的大爱情怀,对做好疫情防控工作提出了明确要求。省委彭清华书记为我省再动员、再部署,全面加强疫情防控工作的指示要求,指明了具体方向,提供了具体遵循。各市(州)民族宗教委(局)要进一步统一思想,提高站位,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为疫情防控优势,把握好处置应急情况和维护正常工作生活秩序的关系,坚决打赢打好这场阻击战。

  张富国对各市州民族宗教委(局)提出以下要求:一是要进一步做好对场所和人员的全覆盖无遗漏摸排。因摸排不到位出现重大疏漏的,严肃追责。二是保持关闭宗教活动场所和院校,将“四不原则”坚持到疫情解除。三是更加严格执行法律法规,履行有关疫情防控职责。各地各级民族宗教部门要全面落实我省重大突发公共卫生事件一级响应机制的工作要求,进一步压实宗教工作三级网络和两级责任制。严格按照《宗教事务条例》第26条和《四川省宗教事务条例》第33条的要求建立健全卫生防疫制度,严格执行有关要求,接受卫生防疫部门和民族宗教部门监督检查。   张富国强调,下一步各地民族宗教部门要加强对宗教界的遵纪守法教育引导和舆情管控引导,教育引导广大教职人员坚决做到信法遵法依法守法,坚决做到不信谣、不传谣,严禁以任何不适当言论影响全省疫情防控阻击战大局,严厉处置和打击别有用心的炒作煽动破坏的人和事,确保阻击战众志成城和社会稳定和谐环境。各宗教活动场所、院校要坚决执行属地归口统一指挥的原则,严格执行并认真落实落细当地指挥部防控有关规定。 要继续发挥好宗教团体作用,各地民族宗教部门要引导宗教界在疫情阻击战中主动作为。团结带领宗教界坚决贯彻落实中央、省和各级党委政府关于疫情防控阻击战的决策部署和要求。主动作为,坚守各自宗教活动场所,特别是牢固树立做好自身场所内人员的防控工作就是对党和国家最大贡献的思想和目标,突出做好精准精细全覆盖无遗漏的排查并如实报告,凡是出现遗漏或故意隐瞒等情况的要坚决查处,在人命关天的特殊时期从严处置。同时,继续组织引导宗教界发扬慈悲利民为国的优良传统,开展力所能及的慈善捐赠,为防控阻击战作出新贡献。

 

  


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001