此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

四川省民族宗教委党组织和党员在疫情防控阻击战中践行初心使命

【编辑日期:2020-02-06】

关 闭

 

  发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,省民族宗教委各级党组织和直属各单位高度重视,发扬“疫情就是命令,防控就是责任”的精神,迅速行动,坚决贯彻落实党中央决策部署,按照习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,尽快找差距、补短板,切实做好各项防控工作,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战”的指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

  党组坚强领导,领导干部恪尽职守。委党组急疫情所急,闻情而动。党组书记张富国亲自抓亲自推动,切实履行第一责任人的职责,靠前指挥,全面深入具体地了解掌握疫情防控情况,亲自部署、亲自协调、亲自抓落实。党组班子成员带头抓具体抓。迅速组织力量落实1月22日省委省政府疫情防控部署会议精神,特别是贯彻落实习近平总书记重要指示和中央及省委省政府决策部署,于1月23日向各市州民宗部门和委系统各处室、单位发出了关于做好疫情防控工作的紧急通知,1月25日发出了进一步做好防控工作的七条措施,1月28、30日分别发出了相关通知,2月2日发出春节延假防控要求,2月3日随印发了《关于持续做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》。成立并完善了以张富国为组长,刘文芝、李凯、刘向鸿、马飞、向泽朗、于迎社、帅祥军为副组长,委系统所有正处级以上领导干部为成员的应对疫情工作领导小组,调配充实了领导小组办公室和5个工作小组专门的工作力量,建立了日报告制度,把疫情防控各项部署落细落实落到位。对委系统疫情防控工作进行针对性细化部署,组织开展对委机关、在蓉直属各事业单位所有人员及家属有无疑似病例、确诊病例、与武汉人员密切接触者、发热咳嗽胸闷等情况进行全面摸排。全省所有3000多个宗教活动场所和上万个民间信仰场所全部停止开放,避免了人群聚集感染。要求全省宗教院校和委属省藏文学校、省彝文学校严格按照教育行政部门和当地党委政府规定开学,学生不得提前返校。节后返岗上班后防控事一系列措施精密细致落实。

  各党支部发挥战斗堡垒作用,在疫情防控阻击战中担当使命。委系统各党支部切实发挥战斗堡垒作用,坚持在党组的统一领导下,坚定不移执行中央、省的各项决定,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作。按照委党组部署,机关党委第一时间向全体共产党员干部职工发出号召,要求广大党员坚决贯彻中央省委决策部署,用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献自己力量。委办公室党支部和宗教工作综合处党支部承担委疫情工作领导小组办公室综合协调运转工作,发扬连续作战、不怕疲劳的精神,整个春节假期至今无间断投入战斗,确保了全委系统防控工作扎实有序。委干部人事处支部和党办支部承担领导小组办公室组织保障和考勤工作,及时开展人员配置、人员清理摸排报送、严格执行错峰、分散上班制度,避免了聚集上班并严格考勤,做到了防控力量组织保障和思想政治工作到位、排查全覆盖无遗漏。机关服务中心党支部组织党员干部职工承担委系统防控物资保障和办公区、宿舍区及人员防控工作,牺牲春节假日组织开展办公区卫生环境治理,开展全面消毒工作,紧急采购应急和防护物资,高标准完成节后人员上班各项保障任务,连日来,高标准做好机关办公区、食堂卫生防护工作,超强做好防控举措落实。文宣处和民族杂志社负责全系统疫情防控工作宣传和舆情研判处理重任,确保了正确舆论导向,至今未发生民族宗教领域防控负面舆情。审计处、计财处、机关纪委等党支部坚持严格法纪督促检查,确保了整个防控工作合法合规合纪进行。四川省民族地区开发办党支部14名党员第一时间捐款2600元,已于2月4日通过网上银行捐至华中科技大学同济医学院附属同济医院,为抗击疫情贡献了一份自己的力量。各宗教业务处室支部和全省性宗教团体班子党支部带领全体党员深入宗教场所,坚定不移贯彻落实党中央决策部署,按照重大突发公共卫生事件一级响应要求,迅速行动,做到了守土有责、守土尽责,指导各地宗教部门和宗教界落实暂停宗教活动场所开放、暂停集体宗教活动、宗教院校延期开学等防控举措,加强对信教群众的宣传引导。引导广大宗教界纷纷行动开展慈善捐赠300余万元支持疫情防控战斗。教科民语处党支部及时指导省藏文学校和彝文学校开展防控工作,确保在疫情解除前不开学。离退休党支部全力做好委系统离退休老干部防控安全及关心关爱,得到老同志们高度赞扬。全委各党支部在疫情防控战斗中都发挥了明显的战斗堡垒作用。

  全体党员发挥先锋模范作用,在疫情防控阻击战中以身作则。委系统广大共产党员积极响应党的号召,发扬特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗,讲政治、顾大局、勇担当、甘奉献的优良传统和作风,从自身防护做起,从身边群众安全做起,从本职岗位做起,时时处处彰显“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉,以“满格”的身影与病毒“赛跑”,在疫情防控阻击战中践行共产党人的初心和使命。


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001