此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

四川省民族宗教委召开党组会议推进打赢民族宗教系统疫情防控阻击战

【编辑日期:2020-02-06】

关 闭

  

  

  2020年2月5日下午,四川省委统战部副部长,省民族宗教委党组书记、主任张富国在委机关办公楼大厅外露天广场主持召开省民族宗教委党组会议,进一步传达学习习近平总书记重要讲话精神及中央、省委关于疫情防控工作的决策部署,总结全省民族宗教领域开展疫情防控工作以来情况,研究部署全省民族宗教领域打赢疫情防控阻击战工作和近期民族宗教工作。

  会议认为,发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,省民族宗教委党组闻令而动、急疫情之所急,做了大量细致的工作,切实保障了全系统干部职工身体健康和工作安全。全省民族宗教领域广大干部群众,迅速行动,发扬“疫情就是命令,防控就是责任”的精神,省、市(州)、县(区市)民族宗教部门及时指导全省所有3000余个宗教活动场所和上万个民间信仰场所积极应对疫情、及时停止了向公众开放,避免了人员聚集传播病毒。广大宗教界还纷纷开展慈善捐赠300多万元的资金和物资,支持疫情防控战斗,目前还在持续开展。全省民族宗教工作部门疫情防控工作扎实有序。

  会议强调,当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情还处于蔓延趋势,形势复杂严峻。必须要进一步认真学习贯彻习近平总书记讲话精神和系列重要指示精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强大局意识和全局观念,坚决服从党中央和省委的统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。委系统各处室(单位)要进一步统一思想,要把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务来抓,切实把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为防控优势,把握好处置应急情况和维护正常生产生活秩序的关系,坚决打赢打好这场阻击战。

  会议要求,要在落实落细上下功夫。委疫情防控领导小组各领导和成员要进一步抓紧抓落实。各委领导要采取明察暗访等形式对分管领域的单位、院校、场所等疫情防控情况继续督促检查并及时报告情况。领导小组办公室各个小组组长要抓紧细化各组工作措施并抓细抓实。各分管领导和各处室单位负责人要担当起自己分管和负责范围的疫情防控工作,承担起主体责任,全体干部职工必须全覆盖无遗漏投入防控工作。要继续严防死守,万无一失。要严格落实值班带班制度、弹性工作制、疫情信息“零报告”制度,确保各项工作无缝衔接、正常运转。居家办公的同志要带头遵守纪律,通过微信、网络、电话等方式确保工作不断。要做好办公区和宿舍区防控工作,同时做好服务保障和办公保障,确保防控有序,各处室单位要主动配合做好工作。所有宗教院校和委属藏文学校、彝文学校在疫情结束前不得开学,不得有学生到校,必须按照属地原则做好疫情防控工作。

  会议指出,要进一步强化对宗教事务的依法管理和对宗教界的引导。要推动宗教界以实际行动积极践行“爱国爱教爱家乡”主题教育,有组织的开展力所能及的慈善捐赠支持防控工作行动。做好宣传,扩大正能量。要指导各地民族宗教部门督促宗教活动场所民管会要切实履行管理职责,严格按照《宗教事务条例》《四川省宗教事务条例》建立健全卫生防疫制度。继续指导和支持各宗教团体、宗教活动场所疫情期间“暂时关闭宗教活动场所,暂时取消难以防控疫情的宗教活动”的决定,在疫情解除之前坚决执行到底。门户网站、微博、微信公众号、民族杂志等要及时加强舆论引导。要指导宗教团体、宗教活动场所积极引导信教群众不串门、不聚集,戴口罩、勤洗手。要鼓励教职人员充分发挥贴近群众的优势,大力宣传党和政府的处置举措,不造谣、不信谣、不传谣。

  会议强调,要进一步强化在疫情防控战斗中深化民族团结进步。要在疫情防控战斗中大力宣传民族团结进步,以身作则团结帮助各民族干部群众,坚决制止和严肃处理有损民族团结进步的人和事,坚决制止利用民族宗教问题破坏疫情防控大局及民族地区和谐稳定大局的情况发生。要切实将全省疫情防控过程转化为民族团结进步创建过程,为全省疫情防控、民族团结、社会稳定做出应有贡献。

  会议要求,要尽职尽责同步推进民族宗教各项业务工作。面对疫情这场大考,要树立信心、战胜困难、经受考验,抓好各项重点任务的推进。一是要积极配合有关部门落实联防联控措施,结合民族宗教工作实际有力有效抓好贯彻落实。二是突出狠抓落实重点宗教工作。三是狠抓各种重大会议、文件、活动的筹备工作,做到一旦疫情解除就能够马上到位。四是要通过网络、微信、电话、传真等方式开展民族宗教业务工作,确保工作正常运行、履职尽责。五是进一步加强党建党风廉政建设和干部队伍建设,为打赢疫情防控阻击战和开创重灾之年民族宗教工作新局面提供坚强政治保证。

  


0002.png
2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001