此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

我省69个少数民族特色村寨获国家民委命名

【编辑日期:2020-01-17】

关 闭

  少数民族特色村寨是指少数民族人口相对聚居,且比例较高,生产生活功能较为完备,少数民族文化特征及其聚落特征明显的自然村或行政村。少数民族特色村寨在产业结构、民居式样、村寨风貌以及风俗习惯等方面都集中体现了少数民族经济社会发展特点和文化特色, 集中反映了少数民族聚落在不同时期、不同地域、不同文化类型中形成和演变的历史过程,相对完整地保留了各少数民族的文化基因,凝聚了各少数民族文化的历史结晶。

  按照《国家民委关于开展中国少数民族特色村镇规范管理和命名工作的通知》(民办发〔2019〕57号)要求,经济发展处于2019年对照《中国少数民族特色村镇保护与评估体系标准》,开展了我省第三批中国少数民族特色村寨推荐命名工作。经国家民委批准,2019年12月正式命名我省69个少数民族村寨为中国少数民族特色村寨,占全国命名总数的12%(全国总命名数为595个),命名数仅次于云南和贵州,位居全国前三。至此,我省已有国家级少数民族特色村寨124个。

  此次命名工作是依据《中国少数民族特色村镇保护与评估体系标准》的各项指标,从人居环境、特色民居、民族文化、特色产业、民族团结和保障机制六个方面对申报的中国少数民族特色村镇进行了初审、专家评审、复核、公示等程序。

  下一步,我省将以实施民族地区乡村振兴战略为抓手以此次命名为契机​不断深化民族团结进步教育,推动各民族文化的传承保护和创新交融,进一步增强各族群众对中华文化的认同,把我省少数民族特色村寨打造成各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的示范窗口。


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001