此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

省民族宗教委每年投入1个亿建设10个民族团结进步示范村

【编辑日期:2020-01-15】

关 闭

  为贯彻落实习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上讲话精神,四川省民族宗教委将创新性地从2020年开始持续实施民族团结进步创建工程,其中每年拿出1个亿,集中在民族地区建设10个产业优势明显、人居环境优美、民族关系和谐、基层治理有效、示范带动性强的民族团结进步示范村,打造民族团结进步创建的基层村级组织新载体。一是示范引领带动,在交往交流交融中促进各民族共同团结进步。坚持“抓软件、强引领”,通过民族团结进步示范村创建活动的经常化和制度化,开展富有特色的群众性交往交流活动,引领各族群众主动增强“五个认同”和“四个自信”,拓宽铸牢中华民族共同体意识途径。二是打造特色产业,在推进乡村振兴中加快各民族共同繁荣发展。坚持“强硬件、促发展”,在建好民族团结进步示范村基础硬件设施基础上,充分利用民族地区独特的自然资源和文化资源,重点扶持种养殖、中药材、文化旅游等特色产业发展,优化乡村振兴的产业结构,推动民族地区高质量发展。三是壮大集体经济,在共享发展成果中夯实基层治理现代化基础。坚持“做探索、夯基础”,以民族工作资金项目量化股权为探索,帮助民族团结进步示范村发展壮大村级集体经济,引导构建普惠式的利益共同体,保障各族群众共享发展成果,主动参与基层治理,夯实民族地区推进基层治理体系现代化建设基础。


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001