此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

四川省科学构建评价体系 扎实开展两项资金绩效评价

【编辑日期:2020-01-08】

关 闭

  

  近日,四川省民族宗教委民开办按照现代财政制度的新要求,创新性地完成了四川省民族地区开发资金和支援不发达地区发展资金(简称:两项资金)2016-2019年组织实施的81个项目抽样评价工作,深入分析两项资金管理使用工作中面临的新问题,找准了民族工作专项资金推动民族地区经济高质量发展的新路径。

  科学分类,树好导向。一是按照财政部关于财政支出绩效评价工作的最新要求,结合民族工作专项资金管理的特色和重点,创新性地构建了“资金支出绩效”和“项目管理绩效”分类评价体系,完善了财政支出资金评价指标,客观地反映出民族工作资金推动民族地区经济社会发展的具体成效。二是坚持树立重视绩效评价结果运用的导向,把绩效评价结果作为资金分配的重要因素指标,使绩效评价真正发挥对资金分配管理的决策作用,激励民族地区用好用活有限的民族工作专项资金。

  深入基层,精准评价。一是通过深入基层项目受援点查看项目资料和具体成效、调查访谈群众等方式,精准评价两项资金的资金支出和项目管理绩效。二是结合15个市(州)两项资金日常管理情况,采取定量和定性分析相结合的方法,形成客观公正的评价结果。在两项资金覆盖的15个市(州)中,12个市(州)绩效优秀,占比达到80%3个市(州)绩效良好。

  认真分析,找准对策。一是结合民族地区发展现状,创新性地采取“分类型”和“分地区”方式分析,找准了两项资金在投向上、管理上和使用上存在的5个问题,并坚持刀刃向内,找到了引起问题产生的6个根源。二是坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,深入优化资金投向,提升资金信息化管理水平,不断提高两项资金整体绩效。三是积极探索两项资金项目股权量化制度完善,不断壮大村级集体经济,促进民族地区协调发展,推动民族地区乡村振兴和治理能力及治理体系的现代化建设。


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001