此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

四川省民族宗教委传达贯彻省委十一届六次全会精神

【编辑日期:2019-12-11】

关 闭

 

  12月9日四川民族宗教委召开党组(扩大)会,认真传达学习省委十届六次全会精神,专题研究部署民族宗教领域贯彻落实省委全会精神具体措施。

  省委统战部副部长、委党组书记、主任张富国主持会议并传达解读六次全会精神,委党组成员、副主任刘文芝、李凯、刘向鸿、马飞,委机关全体党员干部,直属事业单位副处级以上干部参加会议

  张富国指出 在党的十九届四中全会结束不到一个月时间即召开省委全会,体现了省委的高度政治自觉、思想自觉和行动自觉。全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届四中全会精神,听取和讨论了彭清华代表省委常委会作的工作报告,审议通过了《中共四川省委关于深入贯彻党的十九届四中全会精神、推进城乡基层治理制度创新和能力建设的决定》。彭清华就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

  张富国表示全会充分肯定省委十一届四次全会以来省委常委会的工作。一致认为,省委常委会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和党中央各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念,重点抓了“不忘初心、牢记使命”主题教育、我省庆祝新中国成立70周年和改革开放40周年系列活动、学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神等六件大事,全力推动经济高质量发展,着力打好三大攻坚战,深入推进“一干多支、五区协同”,加快推进“四向拓展、全域开放”,扎实推进全面深化改革,持续用力保障和改善民生,加强宣传思想文化工作,大力发展社会主义民主政治,纵深推进全面从严治党,全力确保社会大局和谐稳定,治蜀兴川各项事业取得了新的重大进展。

  张富国强调,全会指出基层治理是国家治理体系和治理能力现代化的有机组成部分和重要基础。党的十八大以来,习近平总书记对基层治理作出系列重要论述,党的十九届四中全会把构建基层社会治理新格局作为重要内容进行部署,为做好新时代基层治理工作明确了思想指引、提供了根本遵循。四川是全国人口大省、经济大省、农业大省,既有类型多样、发展差异明显的广袤乡村,又有超大城市和快速成长的大中小城市,还有全国最大的彝族聚居区、第二大藏区和唯一的羌族聚居区,基层治理任务十分繁重。推进城乡基层治理制度创新和能力建设,是深入贯彻党的十九届四中全会精神的具体实践,是适应经济社会发展演进趋势的系统改革,是满足人民群众对美好生活新期待的重大举措,是决胜全面小康、建设经济强省、推动治蜀兴川再上新台阶的有力保障,意义十分重大。

  张富国要求,要全面学懂、弄通、做实六次全会精神,把握城乡基层治理制度创新和能力建设的总体要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,着力补短板、强弱项、建机制、提能力,构建新时代四川民族宗教工作城乡基层社会治理新格局,为推动治蜀兴川再上新台阶奠定坚实基础。一要深刻领会把握省委十一届六次全会的精神实质,准确把握全会对我省民族宗教工作擘划的具体要求和实施路径,准确把握省委十一届四次全会以来四川各项事业发展取得的显著成绩,准确把握推进城乡基层治理制度创新和能力建设的总体要求、基本原则、重点任务、重要要求。二要把学习贯彻省委十一届六次全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速掀起学习宣传热潮,以委党组中心组学习、各党支部学习会、赴各州(市)和县民族宗教工作部门宣讲、推动全省民族宗教领域宣讲和学习等形式,做到学深学透、入脑入心、真懂真用。三要以钉钉子精神推动《决定》落地落实。要提高政治站位,一体推动、一体落实两个文件,结合工作职责、全省民族宗教工作实际把全会精神和《决定》中涉及我委主抓及配合的5项工作贯彻到具体工作中,迅速拿出具体实施方案,推动全会精神和省委决策部署落地落实、终端见效。要扎实抓好当前各项工作,明确下一步民族宗教工作的重点和突出问题。四要在制度执行上力求取得更大成效。各委领导、各处室(单位)主要负责人要切实强化制度意识,维护制度权威,做制度执行的表率,带动委系统全体党员干部自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。要认真筹备好省民族事务委员会制度恢复后的第一次全体委员会议和全省民族宗教委(局)主任(局长)会议。要深入排查化解涉及民族宗教因素的矛盾纠纷,依法依规妥善处置。要按照党政规章和法律法规做好宗教工作,集中力量抓好国务院《宗教事务条例》和《四川省宗教事务条例(修订)》宣传解读贯彻工作,解决好制度执行问题,依法依规管理宗教活动场所、宗教活动和宗教教职人员,确保宗教和顺社会稳定。


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001