此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

巴中市巴州区“五个强化”提升宗教工作法制化水平

【编辑日期:2019-10-18】

关 闭

  巴州区着力“五个强化”,不断提升宗教工作法制化、规范化、科学化水平。

  一是强化责任落实。区委先后召开常委会、统战工作领导小组(扩大)会议、宗教工作领导小组(扩大)会议,专题研究部署宗教工作,进一步压实统战民宗职能责任、部门协同配合责任、乡镇属地管理责任,形成了党管宗教,齐抓共管、协同配合的工作大格局。推行区级领导联系宗教界代表人士制度,落实宗教活动场所乡、村两级监管责任人,建立月巡查、季检查制度,密切关注教职人员和场所动态,牢牢掌握宗教工作主导权。

  二是强化能力提升。通过专家讲座、以会代训等方式,对全区民宗干部分层分级进行轮训,深入学习习近平总书记关于宗教问题和宗教工作系列论述重要精神以及宗教政策法规,不断提高基层干部思想认识和工作能力,切实解决“不敢管”“不会管”的问题。今年以来共举办专题培训2期,向乡镇、区级部门发放《宗教事务条例》(释义)150余册。

  三是强化法规宣传。结合“统战政策宣传月”“民族宗教政策法规学习宣传月”等,深入开展《宪法》、《宗教事务条例》进机关、进寺院、进社区、进农村活动,活动期间向信教群众印发《宗教政策知识手册》1400余册,开展宗教法规进寺庙专题讲座8场次。同时,通过“巴州统战”微信公众号、“巴州统战工作”微信群等,不断扩大宣传覆盖面,着力为依法管理提供良好的法治环境。

  四是强化问题整改。坚持以法律为准绳,深入开展宗教“两乱”、商业化倾向治理行动,依法拆除宗教场所违法建筑480平方米,取缔和规范基督教私设聚会点4处。同时,按照“举一反三”的原则,扎实开展“回头看”,7月下旬,组建4个工作组,对全区29个乡镇(街道)、30处宗教活动场所、34处民间信仰场所进行了全覆盖督查,督查发现的问题以“发点球”的方式反馈到乡镇,并持续跟踪督办,全区宗教工作水平明显提高。

  五是强化力量建设。积极争取区委区政府支持,配齐配强区民宗办班子,设立区民族宗教事务服务中心,新增编制3人,落实2名公职人员兼任宗教团体秘书长;依托合署办公,推行统战部干部职工全员执法,目前,区委统战部8人通过了行政执法资格考试,区级层面民宗工作力量切实得到全面加强。

  

  


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001