此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

巴中市发挥三级网络作用依法管理宗教事务

【编辑日期:2019-10-18】

关 闭

   树立“一盘棋”全局观念。印发《<深化宗教工作三级网络和两级责任制实施方案>的通知》《关于要求明确专(兼)职联络员、网格员,建立全市宗教工作三级网络和两级责任制信息库的通知》,把宗教工作纳入城乡社区网格化管理重要内容,落实各级各地宗教工作职责任务,全市现有宗教工作分管领导192名,专(兼)职联络员、网格员2438名,实现了基层宗教工作有人抓、有人管、有人干。

  织密“一张网”整体布局。紧紧围绕“先”“细”“实”要求,织密“网定格、格定责、责定人”一张网整体布局,明确规定联络员、网格员职责,建立落实了主管部门、宗教团体以及县(区)、乡镇、村(社区)三级网络对宗教活动场所的多重管理,对宗教场所消防安全、乱修乱建、假僧假道、私设功德箱、非法宗教活动、邪教活动等12项进行重点管理,做到信息全掌握、管理无缝隙、服务无遗漏、责任全落实、问题早发现、矛盾速解决,进而实现基层宗教工作精细化,动态化服务管理全覆盖。

  打磨“一根针”刺破难题。依托“统一战线大讲堂”、“同心讲堂”、党校等载体,采取理论培训、业务培训、实地调研及日常工作例会等形式,对乡镇党委书记、统战委员、宗教联络员、村支部书记及三级宗教工作网络联络员、网格员等进行轮训,共培训人员20班次4710人次,增强发现问题、解决问题的能力水平,教育引导他们熟悉宗教规律、掌握宗教知识、运用宗教方法开展工作,努力破解基层宗教工作不愿管、不会管、不敢管的难题,切实发挥网格员、联络员“站岗放哨”的作用。

  下一步,巴中市将进一步加强三级宗教工作网络建设,充实工作力量,加大培训频次,健全工作机制,不断提升基层依法管理宗教工作水平,切实维护宗教领域的和谐稳定。

  

  


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001