此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

四川达州市宣汉县开创民族团结进步事业新局面

【编辑日期:2019-10-12】

关 闭

  宣汉,东汉和帝永元二年(公元90年)始置县,幅员面积4271平方公里,辖54个乡镇,491个村、79个社区,人口132万,其中土家族人口近7万,是国家扶贫开发工作重点县、全国革命老区县、全省扩权强县试点县和四川省少数民族地区待遇县。

  宣汉人文厚重。巴风土韵源远流长,拥有全国规模最大、年代最久远、规制等级最高的巴文化遗址——罗家坝遗址,是巴文化的发源地;是四川省唯一的土家族聚居地,土家民俗风情独具,“薅草锣鼓”入选第一批国家级非物质文化遗产名录;红色文化底蕴深厚,创造了“一县成军”的传奇,孕育了无产阶级革命家王维舟和新中国10位将军。

  宣汉资源富饶。矿产资源富集,天然气预计储量1.5万亿方,普光气田是全国最大的海相整装气田,煤炭储量1.6亿吨,富锂钾卤水储量20.9亿方;旅游资源优厚,森林覆盖率达60%,有3个国家4A级景区,巴山大峡谷正在创建国家5A级景区。

  宣汉潜力巨大。县委、县政府始终紧扣“全面建成繁荣美丽新宣汉”总体目标,大力实施兴工强县、开发扶贫、全域旅游“三大战略”,经济社会保持良好发展态势,先后三次获得“四川省县域经济发展先进县”称号。2018年,完成地区生产总值300.6亿元,城镇居民人均可支配收入26542元、增长8.6%,农村居民人均可支配收入10002元、增长10.3%

  近年来,宣汉县全面贯彻落实党和国家民族工作决策部署,始终把“全面实现小康,一个民族都不能少”作为一切工作的出发点和落脚点,牢记初心承诺、聚力中心要务、顺应民心期盼、凝聚人心共识,以创建全国民族团结进步示范县为抓手,不断做深做细做实民族工作,开创了全县民族团结进步事业新局面

  践行初心、健全机制形成民族团结进步合力

  强化组织领导,建立整体联动工作格局。宣汉县始终将民族团结进步作为经济社会繁荣发展的原动力,将民族工作摆在重要位置,成立了以县委书记、县长任双组长的民族团结进步示范县创建工作领导小组,建立起党委统一领导、党政齐抓共管、创建办组织协调、相关单位各负其责的组织领导机制。近年来,县委常委会、县政府常务会专题研究民族工作10余次,县委、县政府领导出席民族工作会议近20次,推动形成民族团结进步的强大合力。

  细化工作方案,完善目标管理考核体系。制定方案,明确目标任务、重点工作、责任分工;健全目标考核机制,把示范县创建工作纳入全县年度目标考核重要内容,并实行示范县创建工作“一票否决制”;建立健全追责问责制度,成立10个重点工作督查组,每年开展2次督促检查。同时,设立民族工作专项经费500万元,推动形成“衔接紧密、延伸到底、全面覆盖”的统筹协调体系。

  优化力量配备,增强民族工作队伍素质能力。不断加大民族工作干部队伍建设,全县有少数民族干部162人,其中副科级以上领导干部42人,部门主要负责人13人,省人大代表1名,并通过到中央民族干部学院、党校、社会主义学院培训,选派参加民族工作业务学习、到民族工作先进地方考察等方式强化提升党政领导、民族工作干部、少数民族代表人士的民族理论政策、法律法规、工作方法等素质和能力。

  聚焦中心、壮大经济厚植民族事业发展支撑

  壮大工业支柱,筑强民族事业发展基础。大力实施“兴工强县”战略,加快建成全国新能源新材料基地。不断推动微玻纤新材料产业集群化发展,加快建成全国首个微玻纤全产业链示范园区,已成功引进12家企业入园,其中6家竣工投产,6家正在加快建设。启动锂钾资源综合开发利用项目,加快建成全国首个锂钾综合开发示范园。不断壮大的经济实力为全县民族团结进步事业提供了强大支持和保障。

  建设旅游高地,打造民族地区发展引擎。始终将实施“全域旅游”战略作为民族地区脱贫奔康的重要抓手,投入200多亿元实施巴山大峡谷旅游扶贫综合开发项目,统筹推进其他景区打造和提档升级,着力构建“一区四圈”( “一区”即东部巴山大峡谷龙头景区;“四圈”即西部乡村休闲圈、南部康养度假圈、北部文化体验圈、中部生态观光圈)全域旅游格局,加快建成全国知名旅游目的地。巴山大峡谷景区于20188月开园,预计到2020年,将直接带动北部山区100多个贫困村、9万余名贫困人口脱贫,辐射带动周边21个乡镇46万余人增收致富。

  发展现代农业,拓宽民族群众增收门路。在少数民族乡镇集中连片区发展中药材、茶叶、脆李等现代特色产业24万亩,6项农特产品获农业部地理标志产品保护,宣汉牛肉、宣汉脆李等品牌知名度不断提升。同时,带动少数民族贫困群众就地就近就业,带动集中连片区内农民人均可支配收入达到10325元,实现9个乡镇12个贫困村率先退出、6436人脱贫

  贴近民心、改善条件增强民族群众情感认同

  改变基础条件,整体推进基础设施建设。始终将改善民族地区基础设施条件作为先导,集中力量开展农村公路联网工程等“七大攻坚行动”。截至目前,全县公路通车里程达5800公里,实现100%的村通硬化路、100%的村实现安全饮水、100%的村电力、通信、网络全覆盖,少数民族群众生产生活条件得到极大改善。同时,大力实施“广厦行动”,消除农村危房、土坯房和泥夹墙房6.1万户,完成2.7万户农村住房改造,民族地区群众住房安全得到保障。

  改善人居环境,规划打造民族新村寨落。深入实施“乡村振兴”战略,印发了《宣汉县“十三五”土家族片区发展规划》,将改善少数民族群众居住环境、生活作为重中之重,依托独特的巴文化资源,在少数民族聚居乡镇规划建成新村聚居点5个、土家新寨2个,带动创建一批“美丽四川·宜居乡村”达标村,打造幸福美丽新村升级版,不断加快学校、医院等公共服务设施建设,改善民族地区人居环境。

  繁荣民生事业,不断提升群众幸福指数。持续加大民生事业投入,民生支出占财政支出比例保持在70%以上。落实“阳光低保”评分办法,把符合低保条件的建档立卡贫困户纳入兜底范围,加快乡村卫生机构规范化建设,全面落实贫困人口“十免四补助”医疗扶持政策,切实将低保兜底与医疗救助紧密结合。同时,全面改善农村学校办学条件,不断提高教育质量,近5年来累计考入清华、北大58名,考入本科院校达18000余人,群众幸福感日益增强。

  凝聚人心、深化治理激发民族地区内生动力

  强化宣传引领,营造良好氛围。不断加大宣传力度,通过广播电视、短信微信、大型标语等形式,让党的民族政策、法律法规深入人心;全面推动“六进”活动,发挥“主阵地、主渠道”的示范引领和典型带动作用,涌现出李永太、向应田、龙泉土家族乡等一批受国务院、省委省政府表彰的民族团结进步先进个人和集体。同时,创新开展“诚信·守法·感恩”公民思想道德教育活动,为模范户颁发特制红灯笼,引导形成“争当模范户、争挂大灯笼”的良好局面。

  强化文化塑造,筑牢精神支柱。大力传承弘扬土家文化,出版《宣汉土家人》等著作,“薅草锣鼓”入选国家级非物质文化遗产名录,“土家余门拳”列入省级非物质文化遗产名录,土家风情歌舞《幸福生活抿抿甜》登上省春晚和央视直通春晚,宣汉土家文化在央视《远方的家·北纬30·中国行》栏目中获大力推介。普及开展“穿巴人服、唱巴山歌、跳巴人舞”活动,切实构建少数民族精神家园。宣汉《山路不只十八弯》唱响“2018文艺扶贫歌曲创作汇报会”,唱出了少数民族地区干部群众战天斗地、决战决胜全面小康的信心和决心,县委书记唐廷教代表出席汇报会的16个贫困县作了发言。

  强化社会治理,建设和美家园。建立健全少数民族流动人口服务管理工作联席会议、少数民族人口流出地与流入地协作等制度机制,不断提升少数民族管理服务水平,特别注重加强对9+3”藏区学生的服务管理,每年为藏区学生赠送慰问物资2万元。同时,做好涉及少数民族因素的相关工作,不断巩固和发展民族团结进步的良好局面。


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001