此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

四川成都市民族团结进步创建成效显著

【编辑日期:2019-10-12】

关 闭

      成都,这个享誉国内外的历史文化名城,是个包容而温情的城市。随着经济社会的不断发展、交通的日益便捷,以及我国西部民族地区与内地交往交流的不断加强,成都已成为省内外各民族从业、求学、旅游者的目的地。在这里,多民族群众交流交往集中,据统计,全市有少数民族55个、实有人口36万,少数民族流动人口年均400万人次,民族地区各类驻蓉办事机构100余个。

多年来,成都市城市民族工作呈现出少数民族流动人口数量大、需求多,潮夕式、季节性流动突出等状况,本着“和谐包容、智慧诚信、务实创新”的城市精神,成都市持续深入地开展民族团结进步创建活动,有效地促进了市内各民族群众的相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,使团结奋进成为各族群众的共识,使成都真正成为了各族群众共同的幸福家园。

强化管理  建标立制

在城市化加速发展的今天,民族地区与内地城市的交流合作不断增强,城市民族工作的重要性日趋突出。因此,作为民族工作重点城市,成都市把开展民族团结进步创建活动作为推动经济社会持续稳定发展的关键性和基础性工程,并制定出一整套健全的管理实施体系。

根据体系的要求,成都市首先把民族工作纳入经济社会发展的总体规划,出台了《关于做好新形势下民族工作的实施意见》《关于加强和改进少数民族流动人口服务管理工作的实施意见》等文件,对民族团结进步创建活动进行细化安排,明确了全市共同推进创建活动的工作方针。市委宣传部、市委统战部、市民族宗教局密切配合,以三年为周期制定工作规划,从明确阶段性工作任务开始,设立创建活动的专项工作经费,将民族工作延伸到基层和社会的各领域,探索建立了民族团结进步示范社团与示范园区创建目标,培育出一批示范典型。这些示范典型在充分发挥桥梁纽带作用的同时,积极配合党委政府做好联系和服务少数民族群众的相关工作,切实提高了创建活动的针对性和实效性。

为进一步完善体系,成都市又建立了由市领导牵头,相关职能部门组成的少数民族流动人口服务管理体系建设联席会议制度、少数民族交通事故处置专项协作机制、少数民族消费维权机制等重点工作专项机制,与省内民族地区先后建立了 “一市三州”(成都市、阿坝州、甘孜州、凉山州)、“一局三办”(成都市民宗局,阿坝州、甘孜州、凉山州人民政府驻蓉办)和“一局三委”(成都市民宗局,阿坝州、甘孜州、凉山州民宗委)的民族工作联席协作机制,形成跨部门、跨区域密切协作、联动配合的全方位、立体化工作网络。

与此同时,成都市不断健全基层群众自治,引导各民族群众共建共治共享。在具体实施过程中,一方面广泛选拔懂法律、知政策、讲团结、乐奉献的少数民族群众担任社区、院落民情议事会、自治小组成员,一方面组建少数民族群众“民情专递员”“特约调解员”队伍,帮助收集反馈少数民族群众问题诉求,协调处理涉及民族因素的问题,充分营造了全市文明、和谐、平安的社会氛围。

创新方法  立足社区

知常明变者赢,守正创新者进。多年来,在认真贯彻中央和省委民族工作会议精神、积极探索城乡社区治理发展现代化的基础上,成都市创新性地在全国副省级城市中率先提出并开展了各民族相互嵌入式示范社区创建活动,打造出一大批各民族群众共居、共学、共事、共乐的幸福社区,开辟了成都市城市民族工作的新局面。

就具体操作而言,着力营造便捷舒适的人居环境,是成都市推进嵌入式示范社区创建活动的第一要务。由此,成都市以老旧城区、棚户区改造行动为契机,持续推进少数民族相对集中居住区域的基础设施提升改造工程,尽力完善和满足各族群众的生产生活学习所需。成都市还把民族事务纳入网格化管理,引导少数民族群众参与社区共治共建,帮助收集反馈社区各族居民和流动人员的基本情况、思想动态、利益诉求、矛盾纠纷,并将这些信息纳入到社区信息管理平台中,起到了及时有效化解有关问题的作用,各族群众已把社区当成了自己温暖的家。

为更好地搭建邻里共享空间,让各族群众在温馨愉悦的氛围中增进了解、建立友谊,各社区极为重视活动阵地的建设。如利用国庆、中秋、春节等传统节庆和藏历年、羌历年等民族节庆,开展“佳节共庆、邻里共建”等主题群众文化活动,以“民族团结进步宣传月”活动为契机举办文体比赛、百姓大舞台、坝坝电影放映、文化讲座以及知识竞赛等活动。此外,社区充分利用“6.26”国际禁毒日、“7.5”普法宣传日、“12.1”世界艾滋病日开展专场宣传活动。针对少数民族群众流动性强及个别人员与外界交往较少的情况,社区则采用走家串户、进寺入舍的方式,发放宣传材料、面对面进行宣讲。这样不但更好地丰富了群众文化生活,还引导社区各族群众和睦相处、和谐共融,大大提升了少数民族群众的社区归属感和主人翁意识。

工作出成效,方法再创新。有了嵌入式示范社区的成功打造,成都市在继续发挥社区贴近群众的特殊优势上,进一步将工作重心下移,以嵌入式、贴近式服务为抓手,指导全市民族工作重点社区充分整合社区事务受理中心、社区文化活动中心、社区卫生服务中心的功能,发挥不同辖区的优势特长,建立起社区民族工作服务站,为社区各族居民提供一站式民族事务服务,摸索出了一条极具成都特色的基层民族工作之路。譬如武侯区洗面桥社区,根据辖区少数民族商户较为集中的情况,设立了提供双语优质便捷服务的少数民族经商服务管理联系点,长期性开展各种技能培训,为广大少数民族群众就业、创业提供了有效的帮助和便利。都江堰市则组建了“民族情社工服务中心”,聘用社会工作人员专职从事社区民族工作,采取“面对面”对接服务方式,充分实现了民族工作由“灌输”为主向贴心服务的转变。                             

积极谋划   主动作为

当前,城市民族工作的重要性日益凸显,在参考民族地区整体创建有关指标体系的基础上,成都市锐意进取,结合城市民族工作特点开展了一系列探索性工作。如在全市选取创建工作基础好、创建积极性高、创建活动代表性强的武侯区,开展创建省级民族团结进步示范县(市、区)试点工作;支持温江区、双流区、都江堰市、金堂县等重点区(市)县同步启动整体创建工作,从而进一步巩固和发展了辖区内各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

此外,市上同步指导各地创新工作机制、丰富工作手段、改革工作方式。尤其是在着力提升少数民族流动人口服务水平上,以尊重差异、包容多样、和谐共融为前提,起草了《关于加强和改进少数民族流动人口服务管理工作的实施意见》,建立完善了跨区域、跨部门的工作协作机制,并加快推进了包含少数民族流动人口在内的公共服务均等化工作。这些措施的实施有效推动了少数民族流动人口的服务管理工作,对切实保障少数民族流动人口在劳动就业、子女入学、证照申领、医疗卫生、社会保险、住房保障等方面的合法权益也起到极大的促进作用。

作为全省担负“首位城市”责任的成都市,长期以来一直着力于推进与省内民族地区的合作。在做好对口支援阿坝州、甘孜州帮扶工作的同时,积极建设成阿、成甘等飞地工业园区,大力支持九寨沟地震灾后恢复重建工作,建立起市、县、乡三级对口援助格局,出台“六大援助行动计划”和支持产业发展十条规划。截至2018年,成都市共投入援助资金29亿元,实施援藏项目1400余个,累计选派援藏干部人才6200人次,帮助培训藏区干部人才4万人次,为助推民族地区全面建成小康社会贡献了成都力量。    

明确重点   突出宣传

“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”,这是成都市在开展民族团结进步创建活动过程中始终牢牢把握的工作主旨。为把创建活动不断引向深入,成都市在推进民族团结进步“八进”活动中结合全市民族工作实际,按照“各有特色、各有侧重、各有依托、各显功能”的工作原则,一方面以少数民族群众相对集中的社区、学校及移民村为创建重点,大力开展民族团结进步宣传教育、少数民族民生服务和民族间互动交流等活动;另一方面充分挖掘利用各地区、各部门、各行业在促进民族团结、密切民族关系等方面的重要资源,全面提升创建活动的社会影响力。

对宣传工作的重视也是成都市创建活动中的一项重要内容。通过打造民族知识宣传长廊、制作民族团结进步宣传标语、拍摄宣传民族工作公益片《我们在成都,我们是一家人》《中华民族一家亲,同心共筑中国梦》《成都各民族和谐温馨家园》、举办“聚民族心,汇蓉城情”民族团结主题作品征集活动、编发《少数民族服务指南》等方式,让各族群众充分感受到成都这个多民族大家庭的温暖和包容。此外,成都市利用报纸、广播、电视、网络、手机等媒介,将党的民族政策法规、少数民族风俗习惯、民族团结进步先进典型和事迹进行广泛宣传,起到了既引导汉族群众理解、尊重少数民族群众的多样性、差异性,又引导少数民族群众了解、认识城市生活方式、文化价值和法律法规的作用,将构筑各民族共有精神家园的思想理念内化到各族群众的心中。

团结是力量,创建无止境。相信随着成都市民族团结创建活动的不断持续开展,成都市各族群众必将同心同德、携手并肩,共谱中国梦成都新篇章。


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001