此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

四川内地民族班办学工作特点鲜明

【编辑日期:2019-08-30】

关 闭

 

四川举办内地民族班的学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针和民族政策,全面实施素质教育,为民族地区培养了各级各类高素质人才8000余人。其办学工作呈现四个鲜明特点:

一是注重德育教育,着力培养少数民族合格人才。紧紧围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个核心问题,坚持以社会主义核心价值观为引领,以立德树人为根本任务,深入开展爱祖国、爱民族、爱家乡的三爱教育,打牢“四个认同”“三个离不开”思想基础,铸牢各民族共同体意识,筑牢反分裂反渗透的思想防线抓好民族团结教育、理想信念教育,进一步增强民族自豪感,树立正确的人生观、世界观、价值观;加强法纪教育和校规校纪教育,培养遵纪守法意识,提高自我管控能力;组织学生到广汉三星堆博物馆、成都科技馆、北川县“5.12大地震纪念馆、汶川映秀镇、水磨镇等地参观见学,让他们在教育实践中感受伟大祖国的发展变化,珍惜幸福美好时光,常怀感恩之心。经过30年的艰苦奋斗和不懈努力,所培养的学生大多走上了民族地区党政机关、企事业工作岗位,已成为一支促进民族地区经济社会发展和维护社会和谐稳定的中坚力量。

二是强化知识传授,着力提高民族学生科学文化素质。坚持以培养“四有”新人为目标,着力提高民族学生科学文化素质。在师资队伍上,按1∶8师生比把政治立场坚定、业务素质过硬、责任心强、管理和教学经验丰富的教师选派到民族班,配备了教职员工300余人。在学科设置上,按国家教育部规定,开设了语文、数学、英语等12门课程;立足少数民族学生实际,研制开设了拓展课程、实践活动课程和民族语文课程。在教学方法上,针对民族班学生文化基础差、个体差异大、知识接受慢的实际,遵循“目标低一点、坡度缓一点、台阶密一点”的教学规律,采取民族语文集中讲、专业课程分层教、互结对子相互学的教学模式,努力提升科学文化知识水平。在教学管理上,把爱、严、细、实融入到教学之中,着力打造“有序、有趣、有效”的教学课堂,让大家在寓教于乐中接受新知识,学习新本领,掌握新技能。从近三年高考成绩来看,本科上线率达到51.2%,专科上线率达到99.8%。

三是加强交流互动,着力增进民族团结。在内地举办民族班,既为民族地区培养了高素质人才,又维护和促进了民族地区稳定和发展。受援地方领导和相关职能部门经常前往举办学校,了解民族学生学习、生活情况,帮助解决实际困难,在交往沟通中增进了彼此间的协作互信;民族班学生与内地学生在一个集体同吃、同住、同学习、同娱乐、同劳动中结下了深厚友谊;家长经常利用看望学生、召开座谈会之机,加强父母之间联系和交往,加深了民族感情。通过交往交流达到交融,促进了民族团结。

四是发挥特色爱好,着力丰富校内文化生活。紧紧围绕民族学生能歌善舞的秉性特征,大力开展校园文娱活动,丰富了师生精神文化生活,陶冶了情操。绵阳市民族中学在抓好学生全面素质提高的同时,开展了学藏语、说藏话、跳藏舞三学活动,校内民族风味更加浓厚,形成了一道亮丽的风景线;普明中学组队参加了绵阳市民族舞蹈比赛,所编排的“藏汉一家亲”文艺节目获得一等奖;德阳市东电中学以民族学生为主体,组建了学校篮球队、足球队、田径队,在德阳市第六届运动会上取得了篮球比赛第2名、足球比赛第5名的好成绩,并且每年都有民族学生考上艺体高等院校;成都市第三中学开展的双语演讲、民族服饰展示、锅庄、民族舞蹈等特色节目品质优、反响好,深受广大师生喜爱。

 


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001