此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>省政府信息

专家和高层次人才服务基层 助力脱贫攻坚和经济高质量发展

【编辑日期:2020-03-23】

关 闭

  本报讯(记者 刘春华)3月20日,记者从省人社厅获悉,今年我省将邀请1000人次的专家和高层次人才,深入100个左右的县(市、区)和200家左右的企业,帮助基层解决技术攻关、创新创业、转型发展、产业培育、人才培养等方面的突出问题,推动全省脱贫攻坚和经济高质量发展。
  省人社厅将根据全省各地申报的2020年专家智力服务项目,统筹考虑各地申报的具体时间、帮扶项目实际需要等,每月举办1期-3期专家智力服务基层示范活动,每期服务3个以上的县(市、区)和若干家企业。
  专家和高层次人才将从解决技术问题、进行现场示范、培养专业人才、建立长效机制4个方面,对基层进行智力服务。具体包括通过举办专家讲座、实地交流、决策咨询、联合攻关等形式,解决所到地区、企业、组织、项目和单位发展中的技术难题。通过示范手术、示范教学、示范操作等形式,帮助提高项目单位和专业技术人员的动手能力,提升受援单位和参训人员的专业技术水平。通过专题辅导、对口指导、建立师徒关系等形式,帮助基层培养急需紧缺的专门人才,提升基层专业人才的专业水平和创新创业能力。专家利用专业优势和项目单位签订长期智力服务协议,给予技术指导和专业扶持,促进专家智力和科技成果转化。
  专家智力服务基层,将以四川省专家服务团智力服务基层示范活动、四川省海外高层次人才服务团创新创业示范活动、四川省博士(后)服务团招才引智示范活动3种模式开展。
  四川省专家服务团智力服务基层示范活动,重点支持受援地区县乡机关、企事业单位、村、社区、各类园区、开发区、产业、经济组织,以及满足国家和省专家智力服务基地中的智力需求。对近年来活动中签约的帮扶项目,同步实施回头帮活动。
  四川省海外高层次人才服务团创新创业示范活动,重点支持产业项目和企业发展,补短板、强弱项,发展生产、开拓市场,推动企业创新发展,服务经济转型发展。
  四川省博士(后)服务团招才引智示范活动,重点支持和解决引人单位和项目发展中的智力需求和实际困难,帮助用人单位引进博士人才,帮助博士后科研流动站、工作站、创新实践基地招引博士进站从事博士后研究。

2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001