当前位置:首页 > 民族
全国妇联、四川省在凉山州开展妇女儿童关爱提升三年行动
2021-10-12   来源:川观新闻

 从10月9日召开的凉山彝族自治州“树新风促振兴”暨妇女儿童关爱提升三年行动动员大会上获悉,未来三年,全国妇联、四川省将在凉山州实施“树新风促振兴”暨妇女儿童关爱提升三年行动,通过涵养良好家教家风、重大传染病防治、学普用普、妇女全面发展、儿童健康成长等重点工作,让一个个彝家山村持续开创社会主义家庭文明新风尚。


 2019年起,四川在凉山州开展了“树新风助脱贫”巾帼行动,建起“妇女互助队”“卫生健康宣传队”“达体舞队”等1万余支巾帼志愿者队伍,58万个家庭、100余万名妇女共同参与,妇女儿童事业实现跨越式发展,成为凉山脱贫攻坚战线上一道靓丽风景。


 9月底,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于在凉山州开展“树新风促振兴”暨妇女儿童关爱提升三年行动方案》,全国妇联同步出台了《关于支持四川省在凉山州开展“树新风促振兴”妇女儿童关爱提升三年行动实施方案的通知》,在凉山州开展“树新风促振兴”暨妇女儿童关爱提升三年行动。具体包括:

 实施家庭家教家风建设提升行动。以建设文明家庭、实施科学家教、传承优良家风为重点,打造100个家庭工作示范点,到2024年,凉山州“洁美家庭”建成率达95%以上;组建并发挥“文明新风工作队”“科学家教服务队”“健康卫生服务队”“新风超市”等作用。


 实施妇女关爱和素质提升行动。做实“两癌”救助、困难单亲母亲、留守妇女、老年妇女等关爱救助服务,落实妇女关爱帮扶五项机制,提升妇女就业创业能力,每年培训绣娘、彝绣带头人1000人次。

 实施儿童教育关爱提升行动。大力实施科学育儿、家庭教育、社会关爱等项目,每年至少组织500名农村儿童开展形式多样的教育实践活动,提高少年儿童综合素质,加大特殊儿童关爱力度,深入实施“春蕾计划”。

 实施重大传染病防治提升行动,深化健康教育,强化组织领导、体系建设、经费保障、法治保障、考核激励五项措施,打通精准防治“最后一公里”,倡导健康文明生活方式。

 实施学普用普提升行动,改善办学条件,加强队伍建设,提升保教质量,推动开展“小手拉大手”、“语”爱同行普通话培训等活动,推进家庭学习普通话,养成好习惯,融入新生活。