当前位置:首页 > 民族
凉山州印发《凉山州乡村医生养老保障实施办法(试行)》
2020-12-11   来源:凉山州政府办公室

保障乡村医生合法权益、调动乡村医生工作积极性、稳定乡村医生队伍,凉山州印发《凉山州乡村医生养老保障实施办法(试行)》(以下简称《办法》)

《办法》所指的乡村医生:一是经卫生健康行政主管部门注册,在凉山州所辖村承担基本医疗、基本公共卫生服务、实施国家基本药物制度的卫生室执业的执业医师、执业助理医师和乡村医生。二是经卫生健康行政主管部门发证,在凉山州辖区内从事乡村医生服务工作年满60周岁的乡村医生。

《办法》明确,对年满60周岁乡村医生认定的标准:一是年龄认定。乡村医生的年龄界定以居民二代身份证为准,截止时间到2020年12月31日。二是工作年限认定。按照乡村医生在村卫生室实际工作周年计算工作年限,中途有间断的,扣除间断时间累计计算工作年限。三是从业认定。乡村医生从业证明包括乡村医生证或执业(助理)医师资格证、执业(助理)医师执业证、医疗机构执业许可证、县级以上卫生健康行政主管部门颁发的有效行医证书等原始证件和复印件。

《办法》提出,由乡村医生本人或其直系亲属如实填写《凉山州离岗老年乡村医生活补助申请核定表》,由所在地卫生院或社区卫生服务中心会同村两委初审,对符合条件的乡村医生进行多形式公示。公示期满后,报送相关部门终审,审定后再次公示,作为补助计发依据。乡村医生个人申报截止时间为2021年1月31日,无故逾期未申报则按自动放弃处理。

《办法》还提出了养老保险缴费补助事项及生活补助等事项。

《办法》自2020年12月1日起施行,试行期2年。