政府信息公开
四川省民族宗教事务委员会2021年第二季度门户网站和政务新媒体自查报告
发布时间: 2021-06-15 来源:办公定 字号:[ ]

    按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号)、《四川省人民政府信息公开办公室关于印发四川省政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核实施方案的通知》(川府公开办函〔201911号)要求,现将省民族宗教委门户网站和政务新媒体2021年第二季度自查情况报告如下。

    一、自查工作情况

    (一)做好安全运维保障

    加强巡查。门户网站和政务新媒体主办、主管职责明晰,工作日24小时、节假日3次开展巡查,网站和新媒体正常访问,安全平稳运行,未发生断链、错链、暗链等问题。

    加强审查。严格执行政务信息发布“三审三校”制度,未发生政治表述错误、错(漏)字等问题,确保内容安全。二季度门户网站发布公告、通知类信息18条,政策类、法律法规类、工作类信息1008条,预、决算信息20条,发出意见征集、问卷调查信息2条。微信公众号发布信息283条,政务微博发布信息363条。

    (二)提升网站服务功能

    依据新修定《中华人民共和国政府信息公开条例》,对我委政务信息依申请公开流程进行了优化,对受理时限进行了调整。根据委领导、机关干部人员调整变动,对“机关简介”栏目进行了动态调整。重新上线了“我为政府网站找错”模块;加大各栏目的检查频次,各主要栏目做到内容及时更新。

    (三)规范办事服务事项

    深入贯彻落实《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政处罚法》《宗教事务条例》等法律法规,对涉及我委的行政许可、行政处罚、其他行政权力,以及公共服务、个人服务、法人服务事项进行对照梳理、整改、完善,做到办理流程科学规范、材料要求清楚明了、表格下载简单准确、时限规定合法合理。

    (四)增强互动交流质效

    对互动交流板块进行功能改造,实现了统一登录。常态性关注“领导信箱”,对难度小、内容常规和简单的来信做到当天办理、回复;二季度收到来信6条,100%按时妥善办理并回复。对可以公开的来信及办理、回复信息,做了及时公开,方便来信人及社会知晓。

    二、下一步工作安排

    (一)持续加强门户网站和政务新媒体的建设管理。深入学习贯彻国务院、省政府的决策部署,对标对表国办、省政府办(信息公开办)关于网站和新媒体建设的要求,认真进行自查自改,做到栏目设置符合要求、功能提升完善。

    (二)强化网站安全监管,加大门户网站及政务新媒体安全巡检力度,发现问题立即处理,注重整改实效,及时消除隐患,确保门户网站及政务新媒体安全平稳运行。

    (三)严格执行信息发布审查各项制度,确保内容安全。

                            四川省民族宗教委

                             2021615


2014 - 2020 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1

网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820