政府信息公开
四川省民族宗教事务委员会关于2020年度法治政府建设工作报告
发布时间: 2021-01-13 来源: 字号:[ ]


2020年,我委严格按照《法治政府建设与责任落实督察工作规定》和省委、省政府有关要求,认真落实依法治省工作主体责任,扎实推进法治政府建设相关工作,取得了明显成效。

一、2020年主要工作和成效

(一)立法工作情况

1、贯彻落实中央民族工作会议精神和中央关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的重大决策,在指导甘孜、阿坝、凉山三州陆续制定出台《民族团结进步条例》的基础上,2020年完成《省民族团结进步条例》立法论证调研。

2、抓好部门规范性文件制定工作。陆续印发了《四川省<宗教临时活动地点审批管理办法>实施细则》《四川省民族团结进步模范评选表彰办法》《四川省少数民族语言文字翻译系列高级专业技术职务任职资格评审办法》等规范性文件。

3、认真办理省人大、省司法厅等省级部门相关法规草案、规范性文件修订征求意见稿43件(次)。

(二)普法宣传工作

1、加强新修订《四川省宗教事务条例》宣传工作。一是于2020117日,联合省政府新闻办在成都召开新年第一场新闻发布会,省人大常委会、省委统战部、省民宗委、司法厅等省级相关部门对202021日起正式施行的《四川省宗教事务条例》进行解读,并回答了记者提问。新闻发布会的成功召开,有力的扩大了社会覆盖面,更加深入地理解新《四川省宗教事务条例》出台的重要意义,切实推动《四川省宗教事务条例》宣传工作再上新台阶。二是指导民族地区组织宣讲小分队深入牧区、寺庙和山区开展宣讲《宗教事务条例》《四川省宗教事务条例》。三是指导各地组织宗教教职人员进行《宗教事务条例》《四川省宗教事务条例》的系统培训,提升法治意识。

2加强安全执法培训。为更好地贯彻执行《四川省宗教活动场所消防安全管理办法》,我委联合消防总队、省文物局在眉山市进行了宗教活动场所消防安全执法专题培训和实战演练。

3、把宗教政策法规学习月与法律七进有机结合,采取制作宣传栏、张贴宣传标语等多种形式进行普法宣传,推动法律法规进宗教团体、进宗教活动场所、进宗教院校。

(三)依法行政工作

1、建强基层执法队伍。我委组织全省各市(州)具有行政执法资格的执法人员进行行政执法能力专题培训,并深入到成都、雅安、宜宾、绵阳、广元、德阳、南充等地对县(市、区)具有行政执法资格的执法人员进行执法能力和执法规范化专题培训。

2、用好行权平台。按照省政府四川省一体化政务服务平台建设要求,认真梳理行权事项,完成了全省政务服务系统省市县三级一体化政务服务平台的行权事项清单清理规范及上网运行工作。

3、加强食品安全管理。认真开展宗教活动场所和大型宗教活动食品安全管理,而且细化了宗教活动场所明厨亮灶率不低于55%、大型宗教活动审批包括食品安全在内的社会稳定风险评估率达到100%各市、州宗教活动场所食品安全制度制定率、上墙率均达到100%等量化考核指标,确保年内未发生食品安全事故。20204-5月、10-11月,由厅级领导两次带队分成8个调研组,分赴全省21个市州对宗教活动场所食品安全、疫情防控、消防安全等工作情况开展专题调研,对宗教活动场所安全存在的漏洞、短板、弱项进行排查,对存在的问题督促整改。

4、规范信访机制,建立了《四川省民族宗教事务委员会依法分类处理信访投诉请求清单》,让信访工作在法治框架内健康运行。

5、指导一市三州驻蓉办联席会议、民族地区与内地民族工作部门联席会议机制,切实增强流动少数民族人员服务管理和依法维权工作。

6、加强行政复议工作,不仅狠抓全省宗教工作部门依法行政工作的督促指导,而且着力提升宗教执法标准化水平,全省宗教工作系统执法水平显著提升,实现连续多年无行政复议案件、无行政诉讼案件。

7、完善重大行政决策和重大行政裁决、行政处罚的法制审核制度,确保了全省民族宗教工作系统无行政决策、行政裁决、行政处罚发生违法的情况。

8、坚持法律顾问制度。为规避行政决策、行政执法、行政审批中可能出现的法律风险,继续聘请孙波律师为我委法律顾问。

二、第一责任人履职情况

省民族宗教委党组书记张富国、主任罗振华作为我委法治政府建设工作第一责任人,高度重视履行推进法治建设第一责任人职责,保持细部署、重督促、强考核的工作作风,严格按照中央、省委有关要求狠抓落实。一是在主持召开的党组会、务虚会上多次研究法治政府建设工作,作出明确安排、提出严格要求。二是委党组长期坚持会前学法制度。在党组会、党组中心组学习会上传达学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和中央依法治国委有关会议精神,安排学习了有关法律法规和政策文件,夯实了依法行政的思想基础。三是切实贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,坚持以上率下,带领党组一班人和处室主要负责人牢固树立法治思维,严格落实重大行政决策法制审查、重大案件法制审核等制度。四是结合新修订《四川省宗教事务条例》贯彻执行和疫情防控工作需要,在4—5月期间亲自带队分别深入各宗教活动场所调研检查疫情防控、食品安全、消防安全工作。11-12月再次对全省宗教活动场所开展安全大检查,着重对涉及国、省重点文保单位的宗教活动场所进行依法检查。

      省民族宗教委

        2021113


2014 - 2020 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1

网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820