当前位置:首页 > 图片新闻
省民族宗教委主任罗振华赴凉山州督导检查宗教活动场所消防安全工作
2021-04-07   来源:办公室

 为贯彻落实省政府第66次常务会议精神,切实做好全省宗教活动场所消防安全工作。3月30日-4月2日,省民族宗教委主任罗振华带队赴凉山州盐源、木里县等地督导检查宗教活动场所消防安全工作。


 罗振华一行先后来到盐源县雍仲林寺、达嘉林寺,木里县木里大寺、康坞大寺等宗教活动场所,与宗教活动场所教职人员进行了深入交流,详细抽查消防安全管理规定和制度落实情况,对宗教活动场所消防池、消防通道标识设置、电气电路安全、消防器材及安全指示牌等消防安全设施配备情况,疏散通道保通和消防安全值守情况等进行仔细查看和询问。针对发现的个别宗教活动场所未建消防池、个别殿堂内明火灯值守制度落实不够好等安全隐患问题,责令州县民族宗教部门指导宗教活动场所限期整改到位。

 罗振华强调,宗教活动场所要把安全管理工作作为一项重要工作来抓,绝不能有半点松懈和含糊。一是要坚持底线思维,增强忧患意识,深刻汲取全国生产安全事故教训,注重举一反三,持续完善制度机制,不断压紧压实责任,坚持铁心布置、铁面检查、铁腕执法、铁的作风推进落实,确保最严格制度得到最严格执行。二是要细化防控举措,落实消防安全主体责任,进一步完善消防设施,加强消防安全知识培训,定期开展防火灭火应急演练,积极倡导“文明进香”,杜绝明火燃烧带来的消防隐患,确保宗教活动场所万无一失,真正做到防患于未然。同时,要把寺院消防和森林防灭火紧密结合,积极配合当地政府开展护林防火工作。三是要全面深入开展火灾、地灾、洪灾及建筑、食品安全卫生等安全隐患的排查工作,做到不漏一处、不留死角。四是要进一步加强日常管理工作,严格落实疫情防控措施,严防外来输入。五是要坚持我国宗教中国化方向,持续推进宗教教风建设,牢固树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”,进一步铸牢中华民族共同体意识。