当前位置:首页 > 图片新闻
省民族宗教委开展新任处级领导干部任前集体谈话
2021-01-14   来源:省民族宗教委

 111日下午,省民族宗教委组织开展新任处级领导干部任前集体谈话。党组成员、副主任刘向鸿同志出席会议并讲话。

 刘向鸿代表委党组提高政治能力、提升履职能力、抓好班子带好队伍等方面对新任职干部提出了要求。新任处级领导干部代表作了表态发言。

 刘向鸿强调,习近平总书记指出年轻干部要增强七种能力,首要的是政治能力,作为民族宗教工作部门干部,要增强政治敏锐性和政治鉴别力,善于从抽象的事物中归纳出本质和规律,在铸牢中华民族共同体意识和推动我国宗教中国化方向等各项工作中始终坚持正确的政治方向。

 他指出,处级领导干部在工作中要注意避免三种情况一是具体不说事,这样的干部心思不在工作上,在其位不谋其政,本职工作不关心;二是不说具体事,这样的干部作风漂浮,不务实,往往大而无当,交代的事情不落实或落实不到位;三是说事不具体,这样的干部是能力问题,想干事而能力跟不上。

 他强调,处级领导干部在提升履职能力上要注重培养全局思维和系统观念,识大势、谋大局要重视文稿工作能力和解决实际问题的能力善于用法治、经济视角分析问题,善于利用现代化手段解决问题要有合作意识,注重处室、部门之间的协作配合,齐心协力,凝聚起推动工作的强大合力。

 他要求新任处级领导干部特别是处室(单位)一把手要切实担负起抓班子带队伍的责任,注重统筹协调、科学排兵布阵,对干部多压担子、多教方法、从严管理,调动干部职工的积极性主动性创造性,不断增强干部队伍生机活力。

 干部人事处负责同志表示,这次会议既是一次谈心谈话,也是一次党性教育,希望大家认真学习、深刻领会,把学习成果转化为工作思路和实际行动,在深入贯彻党的十九届五中全会精神、推动十四五开好局起好步中展现新气象、实现新作为,以优异成绩回报组织的信任。干部人事部门作为干部家,也会加强跟踪了解,多关心干部,适时开展交心谈心,为干部提供相互学习和交流的机会,帮助大家增加历练、增长才干。

 此次参加谈话的6名新任处级领导干部,不仅有本系统成长起来的年轻干部,也有从省委部门、脱贫攻坚和民族宗教工作一线引进的优秀年轻干部。近年来,委党组着眼新形势下民族宗教工作实际,坚决贯彻新时代党的组织路线,坚持好干部标准,不断拓宽选人用人视野,持续优化干部队伍结构、增强处级领导班子功能,在委系统形成了激励干部担当作为、干事创业的良好氛围。