当前位置:首页 > 社会发展
甘孜州德格县加快数字印经院建设推动文物保护促进文旅融合
2021-09-13   来源:甘孜州民宗委

 为进一步贯彻落实习近平总书记加强历史文物保护、传承优秀文化的重要指示精神,四川省甘孜州德格县从三方面入手,加快数字印经院建设推动文物保护工作促进文旅融合。

(1)数字复刻,实现“云端”保护。以保护孤本、降低现有印经院刻板磨损度、提供便利信息服务机制为目的,采用便于传输、保存永久、一次输入、多次输出的数字化扫描方式,在不破坏原板经书的原则下,对印经院内现存完整的雕板进行扫描复刻,实现文物资源数字化加工、存储和管理。截至目前,数字印经院已完成规划和初期信息采集工作。

(2)智能升级,推动规范建设。实施印经院游客中心改造提升项目,规划设置藏经室、图书室、展示销售区等9个功能区(室),开发安装包含线路导览、视频介绍展示、纪念商品采购等功能的电子触摸屏,配套建成智慧化监控系统平台,接入四川省旅游运行监管及安全应急管理联动指挥平台,实现应急突发事件一键指挥。

(3)活态展示,增强品牌吸引。积极参加甘孜州农博会、旅游中国全国摄影师大会等活动,依托抖音、微博、微信、官网等新媒体平台,发布小视频、展示主题文创作品等,通过对印经院全方位宣传提高“不到德格、未游康巴”旅游品牌影响力。