当前位置:首页 > 社会发展
甘孜州:加强少数民族发展资金管理使用 助推民族地区经济社会发展
2021-08-27   来源:甘孜州民宗委

 为充分发挥民族宗教部门职能职责,统筹推进民族地区经济社会发展,甘孜州民宗系统围绕少数民族特色村寨建设、特色产业发展、生产生活基础设施改善等民生事项,强化工作措施,着力加强少数民族发展资金的使用和管理,取得显著成效。

 (1)全力争取项目资金助发展。进一步加大少数民族发展项目资金争取力度,2021年已向省民族宗教委争取少数民族发展资金4844万元,并拨付各县(市)民宗局,要求分解细化少数民族发展资金项目前期调研、项目编制、申报、建设、监督检查等工作。

 (2)加大少数民族特色村寨建设。2019年少数民族特色村寨保护与发展试点工作启动以来,甘孜州在12个县(市)开展少数民族特色村寨保护与发展工作试点,先后实施特色村寨项目24个,安排项目资金3570万元,今年又从少数民族发展资金中预计安排510万元继续用于提升打造少数民族特色村寨。

 (3)深入开展“健康饮茶”送茶入户工作。按照“健康饮茶”送茶入户试点工作关于“对2018年底尚未脱贫的建档立卡贫困户,每人免费赠送低氟边销茶2公斤”的要求,2021年在少数民族发展资金中分配327.6万元用于低氟砖茶的采购及推广宣传,充分体现了党和政府对民族地区贫困群众的关心关爱。

 (4)强化宣传引领和监管落实。大力宣传以少数民族发展资金项目为代表的涉藏州县扶持政策,教育引导农牧民群众树立感恩奋进意识。同时通过调研指导、督查暗访、自查整改等多种途径,强化少数民族发展资金的规范管理及使用,实时动态掌握项目资金实施和安全使用情况,确保资金使用依法依规,工程安全顺利推进,真正惠及农牧民群众。