当前位置:首页 > 社会发展
接棒佛山市 宁波市与凉山州开展东西部协作
2021-05-11   来源:四川日报

 近日,浙江宁波·四川凉山东西部协作推进会在西昌举行,意味着宁波市从广东省佛山市手里接过“接力棒”,与凉山州正式开启新一轮的东西部协作。

 东西部协作,源自东西部扶贫协作。2010年开始,凉山州先后与广东省珠海市、佛山市开展协作,共同攻克深度贫困堡垒。

 我国在脱贫攻坚战取得全面胜利之后,完善东西部协作和定点帮扶机制,调整优化东西部协作结对关系,继续加大对西部地区资金支持和人才支援,加强劳务协作、产业合作,推进产业梯度转移。

 新一轮东西部协作中,宁波市10个区(县)(市)对口支援凉山11个县。“这是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重大机遇,是全面深化交流推动区域合作的重大机遇,是学习先进理念实现跨越发展的重大机遇。”凉山州相关负责人表示,将始终感恩帮扶之情,倍加珍惜帮扶之机,用足用好帮扶之力,齐心协力打造东西部协作示范样板。

 上述负责人建议从以下几个方面加强东西部协作:产业发展,依托宁波市资金、技术、管理等优势,协作建设一批带动力强的特色产业基地;招商引资,引进宁波市大型矿业企业、旅游企业、房地产企业等到凉山投资兴业;劳务协作,引导部分劳动力密集企业在凉山投资建厂,促使劳动力就近就地务工增收;人才交流,希望宁波市加大教师、医生等人才的支援支持力度,提高凉山本地教育、卫生等社会事业水平。

 宁波市政府有关负责人介绍,宁波市委市政府非常重视新一轮东西部协作工作,将结合凉山州及各结对县“十四五”规划和2035年远景目标,尽早启动编制工作规划;干部人才选派方面,宁波市初步计划派驻州级层面3名干部,对11个县每县选派2名干部,另选派若干名专技人才;产业合作、劳务协作、消费协作等工作将按照浙川两省统一部署和要求,在两地密切配合下积极组织实施。