当前位置:首页 > 社会发展
盐边县补齐社会事业发展短板 缩小民族地区公共服务差距
2021-11-19   来源:攀枝花市民宗委

 (1)改善办学条件。民族地区教育发展十年行动计划共计投入资金710万元,实施教育基础设施改造工程,改善6529名学生的学习条件。对民族地区学校和县民族中学住校学生免费提供卧具并全部纳入享受肉食补助。在4个民族乡建成4所公办性质的幼儿园。实施教育装备及信息化水平提升工程,盐边县民族乡中心校以上班级全部配备网络教学“一体机”,盐边县民族地区中心学校开通千兆网络、教学点开通百兆网络。

 (2)破题就医难。全面核准17330名民族地区脱贫人口健康信息,实现“医疗保障”全覆盖,脱贫人口家庭医生签约率100%。投入专项资金218万元,完成35个村卫生室建设。市级医院、县级医院与民族乡卫生院形成纵向医疗联合体,开通远程诊疗、转诊绿色通道,破解就医难看病远问题。

 (3)强化公共文化服务。加强民族乡、村公共文化服务体系建设,建成4个民族乡综合文化站,完成35个村文化室升级改造。挖掘“笮山锅庄”等5项省级非物质文化遗产建成县傈僳族、苗族非物质文化遗产传习中心新创作的《滋味盐边》《攀枝花开红艳艳》等反映本土民族风情的歌曲被学习强国、新华社客户端等媒体播放推广。

 (4)推进智慧强村。实施直播卫星户户通工程,解决5439户民族地区群众看电视问题。加快民族乡光纤村村通建设,4个民族乡开通宽带网络及4G信号。依托笮人讲堂、科技特派员等平台和技术力量,建立乡村实用技术推广专家库,围绕民族地区优势产业,按需求清单,推送高质量的旺村、惠民致富大课堂进村入组,培训民族地区新型农民6500余人次。