当前位置:首页 > 社会发展
攀枝花市仁和区夯实“三个基础”铸牢中华民族共同体意识
2021-11-16   来源:攀枝花市民宗委

(1)深化民族团结进步教育,夯实铸牢中华民族共同体意识的认识基础。制定《攀枝花市仁和区“十四五”期间全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识工作方案》,依托仁和区广播电视台、“在仁和”APP、“这里仁和”“文行仁和”微信公众号、“这里仁和”新浪微博、仁和区公众信息网等媒体平台,开设《民族团结进步》专栏、专题,多形式、多层面、多角度宣传党的民族政策、法律法规、民族地区经济社会发展情况等,增强各族人民对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

(2)促进各民族交往交流交融,夯实铸牢中华民族共同体意识的社会基础。将民族事务服务体系嵌入区、乡、村三级便民服务中心,积极做好少数民族群众就学、就医、困难救助等公共服务保障工作,免费为少数民族流动人口开展职业介绍、技能培训、维权服务,推进建立互嵌式的社会结构和社区环境,促进各民族在城市共学共事共居共乐。深度挖掘民族文化,按照“一乡一镇一品牌,一村一社一特色”的原则,打造具有地方民俗文化元素的“里泼彝族文化”“苴却砚文化”“三国遗址文化”“三线文化”“乌拉文化”等品牌文化活动,举办“露营节”“吆山节”“火把节”“姊妹姐”等文化交流交融活动,促进各民族文化认同、情感认同,铸牢中华民族共同体意识。

(3)推进各民族共同繁荣发展,夯实铸牢中华民族共同体意识的物质基础。坚持区域扶贫攻坚与精准扶贫“双轮驱动”,在攀枝花市率先实施“两区”(少数民族地区、边远贫困地区)发展规划,以实施乡村振兴战略为手段,完善基础设施建设,推进新型城镇化,打造少数民族特色村镇,按照“果、烟、菜、畜”的产业布局,着力构建现代农业发展体系,培育和壮大芒果、错季节蔬菜为主的优势特色产业,民族乡镇芒果种植面积达145696亩,核桃种植面积14000亩,种植烤烟12816亩,蔬菜播种面积35921亩,花椒种植面积1000亩,家畜(禽)存栏400039头(羽)。民族乡镇农民人均可支配收入20898元,高于全市平均水平。