当前位置:首页 > 社会发展
彝雒情深演绎帮扶脱贫情——广汉市对口帮扶金阳县脱贫攻坚工作纪实
2021-01-12   来源:凉山日报

彝风汉情·古梯新寨新村。

 2016年以来,广汉市站在全国全省同步奔康的高度,牢固树立“彝雒情深”理念,把对口帮扶金阳县作为一项重大政治任务、一项深化民族团结的事业、创建县级合作的典范来抓,以强化组织保障、细化基础建设、优化产业扶持、硬化医疗支援、深化教育合作、实化社会帮扶“六化一体”真帮实扶,唱响了“热爱金阳、服务金阳、建设金阳、奉献金阳”帮扶主旋律,为金阳县决胜全面小康贡献“广汉力量”。

 聚力量强保障

 成立由广汉市委市政府主要领导任双组长的对口帮扶领导小组,制定《广汉市对口金阳县扶贫协作总体规划(2016—2020)》,每月召开常委会、常务会专题研究对口帮扶工作,确保该项工作作为全市重点工作同研究、齐推进。先后选派430余名干部到该县开展帮扶。

 严格帮扶队伍管理,施行《广汉援彝工作“九不准”》,通过开展“支部共建”、“主题党日”、“不忘初心、牢记使命”主题教育等活动,分层次明责任、高频率提要求、常态化提醒,确保援彝队伍问题“零”反映。在脱贫攻坚中,24名帮扶干部被评为省级优秀、9名被评为州级优秀、6名被评为县级优秀。

 落实动态稳定的投入机制,每年拿出真金白银真帮实扶,按照不低于地方公共财政预算收入3‰的比例投入脱贫攻坚帮扶,并保持逐年增加,5年来,累计拨付财政帮扶资金2720万元,实施96个项目。

 强基础促改变

 把有限的帮扶资金用在脱贫攻坚的“刀刃”上,积极参与重大基础设施建设,投入1100余万元改善该县贫困群众生产生活条件。

 资助完成热柯觉乡友地村安居房、依莫合乡古梯新寨、洛觉乡坪子新寨等安全住房项目,187户村民喜迁新居。

 建成天生桥村“1+5综合体”、友地村饮水工程、坪子村窝子沟便民桥、丙底派出所标准化项目等民生设施。

 扶产业助增收

 全力扶持产业发展助农增收致富,帮助11个集体经济组织、专业合社发展项目,全覆盖配备青花椒重点种植乡镇烘干机、筛选机械等设备,在热水河乡建成芒果、芭蕉沿江特色水果产业带,年销售收入20万余元;建成梗堡乡20亩蔬菜基地,年盈利6万元;扶持丝窝乡丝窝村养牛专合社发展,村民年分红3.3万元。

 利用四川航展、农博会、油菜花节等重大展会活动,集中力量推介金阳特色农产品,组织金阳县富颖农业开发有限公司、天地精华农业开发有限责任公司分别与广汉市世纪百盛购物中心开展商务结对合作,开设金阳县农特产品专柜,把金阳县特色农特产品引出了深山、引向了城市;帮助热柯觉乡建成“波洛云”扶贫车间,打通苦荞生产加工销售环节。

 发挥桥梁纽带作用,按照“引进企业+引进投资”的思路,帮助该县成功引进6家企业投资兴业,带动群众转变生产观念,拓宽增收路径,增强发展信心,人力和产品本地转化为脱贫增收新添了活力。

 援医疗强服务

 硬件设施从无到有。援助建成凉山州“东五县”第一个标准化ICU——金阳县人民医院重症监护室(ICU),改变了急危重症患者必送西昌的历史;增设一个县级超声检查室,有效缓解检查“打拥堂”的现象;“中毒治疗联盟”建成后挽救了110名中毒群众生命;建成热柯觉乡永丰、友地村等村级标准化卫生室,提升了基层医疗服务能力;帮助芦稿镇卫生院建成生化检验室,开创金阳县第一个在乡镇卫生院就可开展精细化医学检验的先河。

 巡回义诊温暖群众。组织广汉市医卫骨干开展每月固定1次送医下乡、每年固定2次大型义诊活动;组织援彝医卫人才常态化送医下乡、进村入户开展免费医疗服务活动,34个乡镇全覆盖巡回义诊。

 “传帮带”培养本土人才。41名广汉“传帮带”医疗人才与该县签订“一对一”帮扶协议,专技培训精准“传”、因地制宜精准“帮”、示范教学精准“带”,为该县卫健系统培养了一支带不走的队伍。

 深化合作志智双扶

 创办“广汉·金阳班”,代培优质生源。2018年开始在广汉市开办“金阳班”,采取分班教学、集中管理的模式,每年为该县代培一个班次的高中阶段学生。组织广汉市援彝干部人才组成专门宣讲队伍,采取“学校门口搭台讲、信息平台公告宣”的方式,遴选三批次103名“广汉·金阳班”优质生源开启广汉免费就学之路。

 “请进来、走出去”提升教管水平。用好广汉金阳两地46所学校全域结对资源,“固定式”邀请广汉教育骨干到金阳、金阳教育骨干到广汉,开展教师跟岗学习、相互交流座谈、专项研培学习等工作,金阳县60名教育骨干、46名中小学校长均在广汉市得到了学习提高。

 全覆盖营造“校园新风尚”。秉承扶贫先扶志、扶贫必扶智理念,投入帮扶资金19万余元,精心编制印发3万册具有金阳县域特色、汉彝双语、图文并茂的《金阳县小学生健康安全法律教育知识读本》,全覆盖发放到全县各小学,引导师生树立正确“三观”;投入111.5万元,为46所中小学校采购配备消毒柜、餐桌餐盘餐勺等生活设施设备,助力改变不良习惯;汇聚统一战线力量,募集爱心资金40余万元,在该县唯一一个苗族聚居村——偏岩子,建成高标准的“同心幼儿园”;组建广汉市政法系统宣讲团,到该县成功开展“法治彝家进校园”活动。

 实化社会帮扶注全域参与力量

 全域结对共携手。建立双方联席协作机制,两地党政主要领导面对面商议工作,四套班子成员深入该县对接开展工作;88个广汉市部门、乡镇、学校、医院与该县结成帮扶对子,定期不定期进行“一对一”沟通,确保小问题解决不超一月,难问题解决不超一季。

 爱心帮扶添力量。组织广汉市各级社会爱心力量参与该县捐资助学、扶危济困等爱心公益事业,开展“广汉企业金阳行”等社会帮扶活动100余场次,汇集社会帮扶资金1000余万元。

 “以购代捐”促发展。践行“三年1个亿”的“以购代捐”庄严承诺,组织引导广汉市民营企业集中到该县采购特色农副产品,至2020年5月,提前超额兑现了“承诺”,广汉在该县的“以购代捐”高达1.2亿元。