当前位置:首页 > 民族团结
攀枝花市西区“3个一” 创新推进新时城市民族工作
2021-09-16   来源:攀枝花

(1)培育一个家园。依托辖区丰富的三线建设和民族特色文化资源,充分发挥地企共建优势,打造初心园、习风园、抱榴苑、傈僳风情园等社区民族文化活动阵地,在社区各项工作中融入民族团结内涵,探索“党建引领”“宣传教育”“管理服务”“沟通联络”“文化交流”“议事治理”等六位一体的工作模式,将社区培育成为一个各民族成果展示、团结互助、幸福融入的共有精神家园。

(2)织好一张网络。建立民族事务服务网格,每个网格配个1-2名专兼职网格员,吸纳党员、楼长、志愿者等担任网格信息员,将民族团结进步共建单位融入“格”,依托数字化技术手段,建立民族事务“信息管理”和“服务保障”两个网络,构建“社区+街道+区级部门(单位)”的三级民族事务管理服务体系。

(3)建立一套机制。建立定期召开联席会议制度,推动城市民族工作社区、街道、区县区域化合作。以民族服务窗口、热线、联系卡、志愿队为载体,强化少数民族流动人口教育、就业、就医、法律援助等服务保障。以铸牢中华民族共同体意识为主线,建立常态化走访、慰问、联谊、交往、交流、交融等思想引导联络机制。健全社区民族工作考评机制,推动城市民族工作规范、高效运行。