当前位置:首页 > 民族
坚持正确的中华民族历史观 推进中华民族共同体建设丨理论
2021-11-24   来源:中国民族报

 “必须坚持正确的中华民族历史观,增强对中华民族的认同感和自豪感。”这是习近平总书记纵览中华民族数千年历史、站在整个中华民族的高度作出的重要论断。

 在五千多年的中华文明发展史上,各民族不断交往交流交融,中华民族作为一个自在的民族实体逐渐形成与发展。

 “东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海。”我们伟大的祖国,幅员辽阔,文明悠久。一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史。各民族共同开拓了我们辽阔的疆域、共同书写了我们悠久的历史、共同创造了我们灿烂的文化、共同培育了我们伟大的民族精神。

 四海一家,协和万邦。早在先秦时代,人们就已形成了共同的认识。秦汉建立了统一的多民族国家,从此,统一成为中国历史的主流,大一统成为中华文化的核心价值,根植于各民族的心灵深处。秦汉雄风、大唐气象、康乾盛世,都是各民族共同铸就的历史,都是向着汇聚为一体的、日渐团结稳固的中华民族发展。近代以后,在百年抗争中,各族人民血流到了一起、心聚在了一起,共同体意识空前增强。

 中国共产党从成立之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,创造性地把马克思主义民族理论同中国民族问题具体实际相结合,中国特色解决民族问题的正确道路越走越宽广。

 习近平总书记指出,回顾党的百年历程,党的民族工作取得的最大成就,就是走出了一条中国特色解决民族问题的正确道路。一百年来,瓜分豆剖,有我中华儿女携手并肩、共御外侮;一百年来,踬踣者屡,有我共产党人筚路蓝缕、中流砥柱。共同的命运和党领导下的共同奋斗,让各民族更加意识到,中华民族是一个休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体,一荣俱荣、一损俱损。历史上形成的血脉相融、不可分离的关系变得更加牢固,各族人民作为中国共同主人的责任感进一步激发和高扬。各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史,也是中华民族凝聚力向心力日益增强的历史。中华民族由自在走向自觉,成为各民族普遍认同的归属,以蓬勃的生命力,踏上实现伟大复兴的征途。

 我们党坚持把马克思主义基本原理与中国国情相结合,不懈探索解决民族问题的正确道路。我们党成立初期,就提出了各民族在平等的基础上团结起来反帝反封建,共求解放、共谋幸福的革命纲领;经过土地革命,尤其是红军长征,党对我国是统一多民族国家这一基本国情的认识日益深化;抗战时期,着眼于形成和巩固抗日民族统一战线,中国共产党把民族政策正确与否提到了关乎民族存亡的高度;新中国成立,掀开了中华民族发展史上崭新一页,我们党把民族平等作为立国的根本原则之一,带领各民族共同走上社会主义道路;随着改革开放和社会主义现代化建设的全面展开,党明确提出“三个离不开”思想、“两个共同”民族工作主题,各民族平等团结互助和谐的社会主义民族关系进一步巩固和发展,中华民族的凝聚力进一步增强。

 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央强调中华民族大家庭、中华民族共同体、铸牢中华民族共同体意识等理念,中华民族共同体建设不断推进。习近平总书记站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,提出“铸牢中华民族共同体意识”这一重大原创性论断,并推动其写入党章。在今年召开的中央民族工作会议上,习近平总书记指出,“必须以铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作的主线”,并对铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵、重要意义进行了系统阐述,强调铸牢中华民族共同体意识是维护各民族根本利益的必然要求、是实现中华民族伟大复兴的必然要求、是巩固和发展平等团结互助和谐社会主义民族关系的必然要求、是党的民族工作开创新局面的必然要求,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

 在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,我们必须牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一鲜明主线,切实把学习宣传贯彻中央民族工作会议精神作为当前首要的政治任务抓紧抓好,完整准确全面把握和贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,将铸牢中华民族共同体意识内化于心、外化于行,切实增强推动新时代党的民族工作高质量发展的政治自觉。自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻理解党的民族工作创新发展需要正确把握的重大关系,深刻把握做好新时代党的民族工作的方向和重点,为铸牢中华民族共同体意识作出应有贡献。

 江河滔滔,奔流入海。回顾五千年中华文明史,尤其是我们党民族工作百年光辉历程和历史成就,可以发现,中华民族共同体建设的不断推进,是历史潮流,浩浩汤汤。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,推动中华民族成为认同度更高、凝聚力更强的命运共同体,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋斗!