当前位置:首页 > 机关党建
培训中心党支部从“三好”入手 持续强化对党史学习教育的整体性把握
2021-06-08   来源:培训中心

 一是梳理好党史划分阶段,做好对党史发展过程的整体性把握。党史的阶段划分,是通学党史的逻辑主线,体现党在不同时期的发展过程,掌握这条主线,就能从整体上把握党史各个阶段的特点、区别与联系。培训中心党支部将党史4大阶段、15个小阶段,用思维导图的形式,直观形象编辑整理出来,人手1份,帮助党员们在学习教育中建立清晰的逻辑,提高学习质量。同时,支部的5个专题集中学习交流也以此划分,实现对学习教育主题的聚焦。

 二是收集好“三级”学习教育活动信息,做好对学习动态的整体性把握。为强化学习时效、掌握学习进度、踩准学习节奏,达到对学习动态的整体把握,培训中心党支部按照重要讲话或重大活动、重要文件印发进行分类,主动收集汇总中央、省、委三级党史学习教育开展的各类信息,并按时间线建立动态台账,定期通报各位党员,使支部的党史学习教育能在“三级”整体框架中找到定位、找到差距,利于支部能紧跟学习教育步伐、及时优化学习教育计划、调整完善学习教育方式,不断巩固和发展支部党史学习教育的良好态势。截止目前,共收集中央、省、委三级各类重要讲话及活动24条,统计印发的各类重要文件14份。

 三是学习好“2+6”方案,做好对学习要求的整体性把握。反复组织全体党员认真学习委党组印发的实施方案、总体安排和6个专项方案,弄清楚部署要求、重点工作、目标任务,达到对学习要求的整体性把握,并以此做好支部具体实施方案的制定。同时,支部还将此次学习教育的相关要求,如学习教育的时间安排、对象要求、学什么、怎么做等以提纲式、分类式、总结式等方式,汇编成应知应会要点,要求全体党员做到心中有数、烂熟于心,必须一口清、一口准。