当前位置:首页 > 机关党建
“四提早”“四坚持” 确保党史学习教育取得成效
2021-03-31   来源:民开办

 开展党史学习教育以来,民开办党支部早动员、早安排、早分工、早行动,坚持一月一书、一月一活动、学用结合、考核问责。通过“四提早”“四坚持”,确保党史学习教育取得扎实成效。

 “四提早”,确保党史学习教育落地落实。动员部署早。3月8日,召开党史学习教育部署会,专题学习近平总书记在党史学习教育大会上的讲话精神、四川省党史学习教育动员大会精神、《中共四川省民族宗教事务委员会党组关于深入开展党史学习教育的实施方案》,安排部署民开办党史学习教育工作。任务明确早。召开支委会专题研究民开办党支部《关于深入开展党史学习教育的实施方案》,明确目标要求、学习内容、具体任务、工作措施和“自选动作”。人员分工早。成立党史学习教育领导小组,支部书记担任组长,支部委员及副主任为成员,各业务室各司其职、一体推进,扎实有效开展党史学习教育。活动开展早。3月份,围绕向优秀共产党员周永开同志学习,开展了主题党日活动,党员对标先进,撰写了心得体会,进行了学习交流活动。

 “四坚持”,推动党史学习教育走深走实。坚持“一月一书”。每月在指定学习材料和参考材料中重点围绕一本书进行深入学习,把自己的思想、行动完全摆进去,以当事人的角度接受教育,开展讨论交流,力求做到学深。坚持“一月一活动”。把党史学习教育与“三会一课”、主题党日等结合起来,组织党史党性现场教学、观看红色影视展映展播、“我讲党史半小时”微党课等每月主题活动,通过生动形象的现场观摩、事迹解说,力求做到悟透。坚持“学用结合”。把党史学习教育同解决实际问题结合起来,开展“我为群众办实事”实践活动。围绕民族地区经济社会高质量发展,集中资金投入,撬动社会资本参与,持续帮助民族地区做大做强现代特色产业,全力推动民族待遇县民族团结示范村建设。做好铸牢中华民族共同体意识示范学校建设的各项工作。坚持“考核问责”。结合公务员平时考核,把党史学习成效纳入考核内容,引入党员群众满意度“第三方测评”,坚持学习成效好不好,党员群众说了算。对党史学习不认真、敷衍了事的党员,在考核评定中降低考核等次,并进行问责,切实把党史学习主业主责刻在心中、扛在肩上、落到实处,把党史学习教育的实际成效转化为推动民族地区经济社会高质量发展的生动实践。