当前位置:首页 > 活动场所
南江县“四到位”织密宗教活动场所森林防火网
2021-04-02   来源:南江县民宗局

 组织领导到位。充分发挥宗教活动场所“三网两级”机制作用,成立了以南江县民宗局局长为组长的宗教活动场所森林防灭火工作应急领导小组,乡镇(街道)由统战委员担任挂联干部,17处开放宗教活动场所负责人为宗教活动场所森林防灭火第一责任人,层层压实工作责任,形成“上下协同、左右联动、齐抓共管”的森林防灭火工作格局。

 宣传发动到位。由乡镇(街道)负责,组织专门力量,在重要节日、佛事活动期间,通过大喇叭宣传、发送宣传小手册、开展安全知识教育培训等方式,加强对广大信教群众森林防灭火知识宣讲,并严格落实《四川省人民政府2021年森林防火命令》等法律法规的要求,做到警钟长鸣,常抓不懈。

 隐患排查到位。严格落实包片责任制,由各村护林员、网格员、包村干部负责对应管辖的宗教活动场所,定期开展火灾隐患排查,做到不留死角、不留盲区,发现问题及时整改,消除隐患。同时对宗教教职人员进行培训,使每名教职人员做到“一懂三会”

 督查巡查到位。由县民宗局牵头,组织相关职能部门以不打招呼、不定时间的检查方式,深入宗教活动场所围绕每日巡查记录、建立义务消防队、张贴防火宣传等事项开展督查巡查,发现问题直接通报到宗教活动场所的责任人,随时保持森林防灭火工作的高压态势,防范森林火灾事故发生。