当前位置:首页 > 民族
甘孜州:“三举措”推进《甘孜藏族自治州藏传佛教事务条例(修订草案)》修订工作
2021-08-23   来源:甘孜州民宗委

 根据《甘孜藏族自治州藏传佛教事务条例(修订草案)》(以下简称《条例》)二审工作情况,为切实提高《条例》可操作性,甘孜州人大、州民族宗教委开展多形式、多渠道、多层次的征求意见工作,强力推进《条例》修订工作。

1)突出重点,梳理制订调研提纲。深入分析《条例》二审会议上提出的意见建议,结合甘孜州实际,梳理出寺庙管理组织、僧尼定员管理、寺办学经班运行、寺庙财务管理、修建露天佛教造像等12个问题,以立法调研提纲形式印发9个州级部门和各县(市),再次征求对《条例》的修改意见。

2)扩大范围,全面收集意见建议。甘孜州各县(市)根据调研提纲,认真组织开展《条例》修改工作。一是由各县(市)人大牵头,组织自然资源、住建、交通等寺庙管理社会化成员单位、人大代表、宗教界代表人士等召开专题座谈会,深入研究讨论,广泛征求意见。二是各县(市)民宗局在各寺庙僧尼、寺(民)管会及信教群众代表中广泛征求意见,并结合近年寺庙管理工作成功经验,由熟悉业务的干部对《条例》进行深入研究和详细修改。至目前收集各类意见建议100余条。

3)以点带面,深入实地调查研究。8月4日至11日,由甘孜州人大相关负责同志带领法制委、法工委和州民族宗教委一行,深入炉霍县寿灵寺、甘孜县大金寺、白玉县白玉寺、德格县更庆寺、格萨尔经堂、石渠县蒙宜寺、志玛拉宫等5县7寺开展《条例》专题调研,通过实地走访、召开座谈会、听取专题汇报等形式,与僧尼面对面交流沟通,听取真实想法,详细了解举办佛事活动、僧尼社保、学经班管理、寺庙建设、接受捐赠等《条例》修订工作中需要解决的实际问题。