当前位置:首页 > 动态要闻
攀枝花市举办铸牢中华民族共同体意识业务骨干培训班
2021-09-30   来源:攀枝花市民宗局

 9月22日至28日,攀枝花市民族宗教委在成都师范学院举办了铸牢中华民族共同体意识业务骨干培训,市、县(区)54名民族宗教工作业务骨干参加了培训。

    培训采取专题讲座与现场教学相结合的方式。专题讲座围绕学习中央民族工作会议精神,铸牢中华民族共同体意识的主题开展了《完整准确全面把握习近平总书记关于加强和改进民族工作工作的重要思想及中央民族工作会议精神解读》《民族融合铸牢中华民族共同体意识》等理论培训。现场教学实地观摩全国爱国主义教育基地阿坝州汶川县映秀镇、全国民族团结进步教育基地中国羌族博物馆及省级民族团结进步示范社区成都市金牛区抚琴街道西北社区、都江堰银杏街道朝阳社区,学习民族团结进步创建和新时代城市民族工作创新发展的工作经验和做法。

 通过培训,参训学员系统学习了我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,深化了对铸牢中华民族共同体意识的历史必然性、极端重要性、现实针对性认识,准确把握新时代民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务,拓展了新思维、开阔了新视野,进一步提升攀枝花市铸牢中华民族共同体意识工作业务骨干整体素质。参训学员纷纷表示,回到工作岗位后,要带头宣传中央民族工作会议精神,将铸牢中华民族共同体意识融入到工作的方方面面,深入推进民族团结进步示范创建工作,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,奋力推动攀枝花市民族工作高质量发展,为加快构建“三个圈层”加快建设川西南滇西北现代化区域中心城市贡献力量。