当前位置:首页 > 动态要闻
雅安市石棉县栗子坪彝族乡探索“坝呷莫格”五定工作法 推动基层社会治理
2021-04-07   来源:雅安市民宗局

 为做好基层社会治理工作,结合中高山彝族乡的实际,雅安市石棉县栗子坪彝族乡探索开展“坝呷莫格”(彝语翻译为:坝坝会议)五定工作法,在产业发展、移风易俗、疫情防控、森林防灭火等工作中成效明显。

 一是定人员,多元共建得实效。按照“任务相当、方便管理、界定清晰”原则,以村为单位,建立由联村领导、包村干部、村组干部组成的“三位一体”网格化责任体系,将全乡15个村民小组26个堡子1375户农户划分为54个网格,每个网格点设立1名网格长,实现网格化管理全覆盖、政策宣传“直通车”,破解了基层宣讲员数量少、人员召集难等难题,提升了基层治理的“精准化”管理。

 二是定时间,高效稳妥有规律。以村为单位,联村领导、包村干部、村组干部按照网格划分点,每月按照拟定的内容深入到4个村26个堡子54个网格点进行集中或分散宣讲。

 三是定内容,载体丰富、群众喜接受。按照每月工作重点,以需定讲“坝呷莫格”内统筹各方力量组建“专技人才+百姓宣讲员+网格员”队伍,灵活运用彝汉双语、顺口溜等群众喜闻乐见的形式,通过网格员常态化讲、专技人才针对性讲、百姓宣讲员在身边讲的形式,开展“现场交流+你问我答”“集中宣讲+入户宣讲”100余次,受益群众达3000余人,进一步让群众坐得住、乐意听、记得牢。

 四是定制度,群众规矩意识得到优化。积极构建自我管理、自我约束、自我监督的村民自治格局,先后建立完善《栗子坪彝族乡“五定工作法”工作制度》《村规民约》《红白理事会章程》等规章制度,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系

 五是定奖惩,必学赶超氛围浓。科学制定《栗子坪彝族乡五定工作考核评分细则》,积极整合资金,以户均100元的标准划拨给4个村用于“五定工作”管理经费,严格按照“户申报、村审议、乡审核”进行月打分、季考核,每季度进行一次积分兑换奖品,进一步形成“比学赶超”,相互“取经”的浓烈氛围,确保“五定工作法”落地见效