当前位置:首页 > 动态要闻
省民族宗教委赴泸州市调研民族工作
2021-04-07   来源:泸州市民宗局

 3月31日至4月2日,省民委调研组深入泸州市叙永县石厢子彝族乡堰塘彝寨、龙游飞鸡养殖场、水潦彝族乡海涯彝寨、合乐苗族乡兴复村养猪基地古蔺县箭竹苗族乡富强村天知椒种植基地、团结村非遗传习基地等地,全面了解了泸州市在少数民族特色村寨保护与文化旅游发展,乡村振兴与产业培育,促进各民族交往交流交融,进一步铸牢中华民族共同体意识等方面的情况。

 调研组充分肯定泸州在改善民族地区基础设施条件,保护传承少数民族优秀文化,加强少数民族特色村寨建设、促进民族地区产业发展等方面取得的显著成效,对下一步民族地区发展、乡村振兴工作、铸牢中华民族共同体意识等方面提出了几点建议。

 一是要加强对接,做好产业规划。要切实加强与省、市、县相关部门的沟通协调,将民族地区产业发展,民族村寨建设纳入“十四五”规划,与版块规划设计匹配融合,高起点、高标准、立足长远,系统地做好少数民族特色村寨、民族地区产业发展规划设计。二是要解放思想,拓宽发展思路。要创新优化产业发展思路,充分发挥龙头产业的带动作用,积极调动群众投资、投劳,主动参与的积极性,不断增强少数民族特色村寨和相关产业项目的“造血”功能,提升市场认可度,吸引八方来客到特色村寨游览消费、体验生活、投资创业,提高民族地区各族群众收入水平,与全体人民共同致富奔康。三是要统筹协调,发挥资金效益。民族类资金具有灵活性、先导性,两县要因地制宜发展传统、新兴富民产业,整合好各部门富民惠民政策与资金,增强产业的稳定性、持久性,努力打造“一乡一业”“一村一品”的民族地区知名产业品牌。四是要强化宣传,传承民族文化。要多渠道、多形式开展民族团结进步宣传教育,指导好少数民族节庆文化活动,传承弘扬优秀的民族文化,切实铸牢中华民族共同体意识。

 调研组一行还对森林防灭火及疫情防控工作进行了督导。