当前位置:首页 > 动态要闻
成都市民宗局印发“两个标准化建设”实施意见
2021-10-11   来源:成都市民宗局

 为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,进一步做好新时代城市民族工作,推进基层民族事务治理体系和治理能力现代化,铸牢中华民族共同体意识,近日,成都市民宗局印发《关于开展新时代城市民族工标准化建设的实施意见(试行)》和《关于开展新时代社区民族工作标准化建设的实施意见(试行)》。

 “两个标准化建设”的具体内容包含指导思想、工作目标、工作标准、工作保障等4个部分。其中,新时代城市民族工作标准,从加强党对新时代城市民族工作的全面领导、铸牢中华民族共同体意识、建立健全服务保障体系、全面深入持久开展民族团结进步创建工作和提升民族事务治理能力现代化水平等5个方面细化了18条具体任务和指标;新时代社区民族工作标准,从加强党对社区民族工作的全面领导、铸牢中华民族共同体意识、建立健全服务保障体系和强化社区民族事务治理等4个方面细化了15项具体任务和指标。

 通过“两个标准化建设”,有利于推动新时代城市民族工作和社区民族工作制度化、规范化、程序化、精细化发展,切实促进各民族广泛交往交流交融,让城市更好接纳少数民族群众、让少数民族群众更好融入城市,充分发挥各民族在成都市经济社会发展中的积极作用,为加快建设践行新发展理念的公园城市示范区贡献力量。