当前位置:首页 > 动态要闻
资阳市常态化做好宗教活动场所疫情防控工作
2021-01-14   来源:资阳市民宗局

 一是严格落实责任。落实宗教工作三级网络两级责任制,督促县(区)统战(民宗)部门、乡镇(街道)、村(社区)落实好工作责任和属地责任,实行宗教领域疫情防控“日报告”“零报告”制度,全面掌握宗教活动场所防疫动态信息。2020年12月中旬至今,组织150余人次,到各宗教活动场所、宗教团体,协助做好防疫物资采购、场所消毒、人员测温登记、秩序维护等工作。


 二是严密排查引导。制发《关于进一步做好宗教活动场所常态化疫情防控的通知》,对资阳市157处宗教活动场所常态疫情防控情况进行全覆盖、拉网式自查整改。严格落实“三个不举办”要求,健全完善宗教活动审批报备制度,累计取消大中型宗教活动和聚集性活动31场次,派出工作组全程监管小型宗教活动67场次,实现宗教领域“零疫情”目标。加强对信教群众的正面引导,增强宗教教职人员和信教群众自我防护意识,降低疫情防控风险。


 三是严控重点领域。树牢底线思维,提前谋划元旦、春节期间安全管理和保障工作,制定《宗教活动场所常态化疫情防控工作指导方案》,全面规范针对场所和个人的9条日常防控措施和10条重点防控措施,做到节假日期间防控人员、防控举措、防控物资、宣传引导、督促检查“五个到位”。目前,资阳市宗教活动场所全部落实口罩佩戴、信息登记、体温监测、安全距离等防控措施,储备口罩3万余只、消毒液1吨。