当前位置:首页 > 动态要闻
阿坝州民宗委专题学习党的十九届五中全会精神
2020-11-20   来源:阿坝州民宗委

 11月12日--13日,阿坝州民宗委党组召开第六次党组中心组(扩大)学习会和党组会专题学习党的十九届五中全会精神,研究部署州民宗委贯彻落实方案。委党组成员、全委干部职工参加学习会议。

 会议指出,党的十九届五中全会是我们党在即将夺取全面建成小康社会伟大胜利、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键节点召开的一次十分重要的会议,对于坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。习近平总书记在全会上发表的重要讲话和全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,坚持立足国内和全球视野相统筹,坚持问题导向和目标导向相统一,坚持中长期目标和短期目标相贯通,坚持全面规划和突出重点相协调,对我国“十四五”发展进行了战略谋划和系统布局,集中展示了中国特色社会主义事业的光辉前景,是我们开启全面建设社会主义现代化国家新征程的政治宣言和行动纲领。全委干部职工都要认真学习领会,准确理解把握,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加坚定开启全面建设社会主义现代化国家新征程的信心和决心;要深刻认识“十四五”时期我国发展环境面临的深刻复杂变化,切实增强机遇意识和风险意识,保持战略定力,发扬斗争精神,善于在危机中育先机、于变局中开新局,更好地在抢抓机遇、应对挑战中推进各项事业奋勇前进;要深刻认识“十四五”发展目标和2035年远景目标要求,坚持把民族宗教工作放在党和国家、省、州战略部署里统筹考虑,准确把握发展定位,发挥功能作用,在推进党和国家事业发展中贡献民宗力量;要深刻认识“十四五”时期发展重点任务,按照中央指出的发展方向、给出的“路线图”,聚精会神、聚焦聚力抓落实。

 会议强调,要对标对表中央全会精神,科学谋划州民宗委“十四五”时期发展规划。一要准确把握新发展阶段这个重大判断,充分考虑全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生等重要特征、重要标准,统筹推动持续做好民族团结进步工作,深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育。充分运用各类媒体、文艺作品、公益广告和群众性文化体育活动开展宣传教育,依托宣讲团、宣讲队等载体和平台,深化民族团结,不断铸牢中华民族共同体意识。二要准确把握推动高质量发展这个主题,把创建工作与川西北生态示范区建设、依法治州、乡村振兴等有机结合,注重人文化、大众化、实体化,创新创建载体、丰富创建内容、活化创建方式,找准创建活动与社会心理的契合点、与民族情感的共鸣点、与群众切身利益的结合点,充分运用新载体、新媒体,实施“创建+”,积极探索创建工作新载体新平台。坚持把机关、企业、社区、乡镇、学校、宗教活动场所等作为创建工作的主阵地、主渠道,多渠道、全方位开展创建工作宣传月、宣传周、宣传日活动。三要准确把握推动共同富裕这个本质要求,大力传承弘扬民族文化,保护民族文化遗产,留住藏族记忆。开展藏族传统节日和系列民族文化活动,创建涉藏州县民族文化品牌,带动涉藏州县优秀传统文化的发展。突出民族文化特色,打造一批凝聚人心力量、鼓舞士气精神、引领团结进步的精神文化产品,积极弘扬民族团结进步文化正能量。积极开展对外文化交流,充分展示民族文化魅力。四要准确把握统筹发展和安全这个前提,依法管理宗教事务,不断夯实阿坝长治久安的根基。着力推进城乡基层治理制度创新和能力建设,持续深化社会依法治理,坚决打击一切分裂祖国、危害国家安全、破坏社会稳定的违法犯罪活动,依法维护国家最高利益、社会整体利益和群众根本利益。坚持宗教中国化方向,深入推进“依法治寺管僧”,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应。会议强调,全委干部职工要深入学习宣传贯彻中央全会精神,迅速在阿坝州民宗系统、宗教活动场所上下掀起热潮。机关干部要先学一步、学深一层,把全会精神作为理论学习中心组专题研讨的重点内容,要精心抓好宣传,要扎实做好研究阐释,邀请专家学者到机关和宗教活动场所宣讲,为贯彻落实全会精神提供坚实学理支撑。