当前位置:首页 > 动态要闻
省民族宗教委主要领导听取德阳市民族宗教工作汇报
2020-11-19   来源:省民族宗教委

 11月13日上午,省民族宗教委党组书记张富国、主任罗振华听取德阳市委常委、统战部长何雨以及民宗局负责人的工作汇报。

 何雨部长主要汇报了德阳市民族宗教工作总体情况,市民宗局局长简鸿彬具体报告了重难点问题的解决方法、推进过程、取得成效以及下步工作打算。

 省民族宗教委领导充分肯定了德阳市民族宗教工作。罗振华指出,随着成德绵一体化进程加速,德阳市承担民族和宗教工作的任务量与日俱增。在德阳市委市政府领导下,民族宗教工作坚持依法施策,管理到位,成效工作明显。特别是新冠肺炎疫情发生以来,德阳市民宗部门按照省民族宗教委部署要求,抓实抓细疫情防控,确保了宗教活动场所零发生和教职人员零感染。关于下步工作,一是要坚持宗教中国化方向,结合本地区实际积极探索方法,制定实在管用的措施。二是要深刻学习贯彻中央、省委关于民族工作的指示精神,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,发挥经济基础好的优势,促进各民族交往交流交融。三是要加强风险防控,特别是要落实好消防安全和疫情防控措施,确保宗教活动场所安全,确保教职人员和信众健康。

 张富国对德阳民族宗教工作中存在的重点问题提了具体指导意见。他强调,党中央国务院、省委省政府高度重视民族宗教工作。宗教中国化是一面旗帜,在实际工作中要赋予其更深层次内涵,一定要下功夫做实,防止浅表化、表皮化,通过打造一批示范场所,以有形化展示出来。在民族工作方面,要坚持铸牢中华民族共同体意识,进一步增强服务意识,将少数民族流动人口一同纳入当地居民服务管理中,帮助少数民族群众解决好就业就学就医等难题。