当前位置:首页 > 动态要闻
省民族宗教委城市与散居处赴雅安开展自发搬迁少数民族群众生产生活情况调研
2020-11-18   来源:雅安市民宗局

 11月10日-12日,省民族宗教委城市散居处处长韩荣带队赴雅安市天全县、荥经县开展自发搬迁少数民族群众生产生活情况及子女就学情况专题调研。雅安市委统战部副部长、市民宗局局长张先明,天全、荥经县相关人员陪同调研。

 调研组一行先后到天全县兴业乡复兴村、兴业小学陈家校区、天全职业中学、天全县中医院和荥经县民建彝族乡塔子山、大坪山彝族群众安置点,民建大坪村小、塔子山幼儿园,宝峰彝族乡田坝村、新添镇大田坝村、新添镇中心校,走村入户看望自发搬迁少数民族群众,详细了解彝族群众在当地生产生活情况,家庭人口及收入来源、子女就学就业情况、与汉族群众交往融入等情况,实地调研查看农户住房情况,了解群众生产生活方面的问题及建议。在农户家中,调研组向少数民族群众宣讲了党的民族政策,为少数民族群众带去党委、政府的关心关怀和彝族新年的节日祝福,嘱咐少数民族同胞要听党的话、跟党走,要遵纪守法,按政策办事,树立好彝族群众形象,要入乡随俗,移风易俗,养成良好生活习惯,要与居住地汉族群众搞好关系,和睦相处,继续发扬彝族优良传统,与当地老百姓友好交往,积极融入当地生产生活。同时希望他们要重视子女教育,要让子女多读书,接受好的教育,通过加强自身技能学习,实现创业、就业,增加收入,改善生活。

 在调研走访中,调研组与雅安市县民宗部门、村组干部、学校老师、医院负责人进行了交流座谈,了解少数民族学生入学情况、学习生活情况及少数民族群众就医方面情况,听取散居地区乡村民族教育卫生事业发展、民族团结进步创建、城市民族工作及少数民族流动人口服务管理方面情况汇报,并就“十四五”规划编制广泛听取基层干部的意见建议。

 通过调研走访,调研组对雅安各级党委、政府对少数民族自发搬迁群众的关心、关怀、关爱给予了充分的肯定,指出天全、荥经少数民族聚居安置点发生了翻天覆地的变化,充分体现了雅安市、县党委、政府对民族工作的高度重视和各级部门大力支持,体现了党对民族工作的领导,对少数民族群众的关心关爱,体现了各民族一家亲。调研组认为雅安民族团结进步创建及少数民族服务管理工作方面已有好的做法、经验,其中天全职业教育体现了“6个好”,即学校环境好、宣传好、管理好、质量好、出口好、社会影响好。

 对今后民族工作,调研组强调:一是要讲政治,要把讲政治,重视少数民族学生思想政治教育纳入学校教育主线、办学思想的主线,继续提高办学质量,要以改革思想、创新意识办好教育,培养一批爱党、爱祖国、爱人民,拥护社会主义制度的学生,培养一批政治上合格的少数民族学生。二是要加强感恩教育,要教育引导少数民族群众感谢党,感恩社会,感恩政府,感恩父母,感恩老师,把党的关怀转化为维护稳定和发展的动力。三是要进一步铸牢中华民族共同体意识,深入推进民族团结进步创建,总结好的经验、做法,争取更大提升,用爱国主义思想和中华民族共同体意识引领各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。四是要超前谋划今后工作,其一是少数民族乡村怎么融入“十四五”乡村发展振兴战略的问题,其二是散杂居地区民族团结进步创建工作如何开展,要主动思考,研究如何从政策机制上把支持少数民族乡村发展政策落实、落地,把各项公共服务政策措施落实到基层,惠及各族群众,通过脱贫攻坚、乡村振兴等工作持续改善少数民族群众生产生活条件,实现共同团结奋斗,共同繁荣发展的目标。