当前位置:首页 > 动态要闻
广元“五个明确”出台宗教团体联席会议制度构建宗教工作新格局
2020-11-13   来源:广元市民宗局

 为进一步发挥宗教团体在党和政府团结、联系宗教界人士和广大信教群众的桥梁和纽带作用,提升宗教团体自身建设能力和水平,促进宗教团体健康发展,构建“党委领导、政府管理、社会协同、宗教自律”的“四位一体、多元共治”宗教治理格局,形成宗教工作长效机制,2020年10月,广元市结合自身实际并在广泛征求全市性五大宗教团体意见的基础上以“五个明确”探索建立广元市宗教团体联席会议制度。联席会议制度以全市五大宗教团体定期轮值的方式开展,通过“五个明确”确保落地见效。

 明确一个指导思想:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以习近平总书记关于宗教工作的重要论述为指导,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法加强对宗教事务的管理,促进宗教团体健康发展,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

 明确两条基本原则:一是坚持党的领导、坚持我国宗教中国化,践行社会主义核心价值观,维护国家统一、民族团结、宗教和睦与社会稳定;二是遵守宪法、法律、法规、规章和政策,发扬民主、讲求精干,相互尊重、相互学习、相互借鉴。

 明确三个总体目标:一是充分发挥宗教团体的积极性、主动性、创造性,激发宗教团体在坚持我国宗教中国化过程中的内生动力;二是推动宗教团体引领信教群众践行“四位一体”宗教治理新格局,努力推动广元市宗教治理体系和治理能力现代化;三是构建宗教和睦、社会和谐的新时代宗教关系,不断增强宗教界人士的国家意识、法治意识、公民意识。

 明确四项主要任务:一是巩固党的执政地位、强化党的执政基础,构筑政治上团结合作、信仰上相互尊重的宗教界统一战线;二是全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法加强宗教事务管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应;三是发挥宗教团体在党和政府团结、联系宗教界人士和广大信教群众的桥梁和纽带的作用;四是建设一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教界人才队伍。

 明确五项会议纪律:一是联席会议参会人员要严格遵守国家相关法律法规规章制度,禁止在不同宗教之间、同一宗教内部之间制造矛盾与冲突;二是不同宗教的教职人员要相互尊重,在平等、友好的基础上进行交往交流;三是会议召集人需提前三十分钟入场,参会人员不得无故迟到、早退、缺席,因特殊情况确实无法参会的人员,应提前履行请假手续;四是与会人员应注重着装仪表,做到衣冠整齐、精神饱满,注重会议会场纪律;五是会议发言人员要提前准备好发言材料,做到发言条理清晰、重点突出、内容明确。