政府信息公开
四川省民族宗教委关于对《关于进一步加强寺庙消防安全管理的建议》的办理答复意见
发布时间: 2021-08-12 来源:省民族宗教委 字号:[ ]

四川省民族宗教委

关于对《关于进一步加强寺庙消防安全

管理的建议》的办理答复意见

图布丹·确吉坚赞:

    您《关于进一步加强寺庙消防安全管理的建议》(政协四川省第十二届委员会第四次会议第1168号提案)收悉,我委高度重视,并及时与省委统战部、省发展改革委沟通并征求省消防救援总队意见。现答复如下。

 中央和省委历来高度重视藏传佛教工作和寺庙消防安全工作,把寺庙基础设施建设纳入涉藏州县经济社会发展规划,投入了大量的资金,对藏传佛教寺庙危房维修消防安全给予了政策和资金支持。据掌握,仅仅只在“十三五”期间,甘孜州寺庙基础设施建设规划投资就达35850万元、僧尼公寓建设规划投资达7000万元、寺庙火灾隐患整改方面投入资金上亿。石渠县也是将寺庙“五通”建设纳入了整体规划。中央统战部每年还给我省安排一部分藏传佛教寺庙维修经费,专门用于寺庙房屋和僧舍维修加固、消防安全、老旧电路改造等项目。省本级财政也专门设立了四川省藏传佛教寺庙维修补助资金专门用于补助全省寺庙危房维修、消防安全设施建设等。

 近年来,省州县各级党委政府进一步加大消防基础设施投入,积极完藏传佛教寺庙消防安全设施,省上还专门出台了《四川省宗教活动场所消防安全管理规定》指导地区重点寺庙编制消防规划,打造消防安全示范点,配置消防设施器材、修建消防水池、规范电气线路建立专职消防队组建微型消防站,有的寺庙还安装了电气火灾智能监控系统,有效提升了寺庙火灾预警和处置的能力。持续开展送知识、送技能、送服务、送温暖等消防进寺庙四送活动,制作三定三禁寺庙消防安全管理教育片;发放简单、易懂、实用的藏汉语种消防宣传资料和安全提示卡,举办全省宗教活动场所消防安全培训班,对宗教活动场所负责人进行消防安全培训;定期组织消防救援队伍针对性的实战训练演练,在各级党委政府的关心重视下,藏传佛教寺庙消防安全设施得到了极大改善,广大寺庙僧尼消防安全意识有了明显增强。

 下一步,我们将会同省委统战部在寺庙维修补助资金的安排上,重点考虑偏远地区或消防基础设施落后的寺庙。会同有关部门,加强寺庙电气线路改造消防设施器材配备、组建寺庙志愿消防队和微型消防站、培养寺庙消防安全明白人做好消防宣传教育培训等方面的工作,确保宗教活动安全有序。

 感谢您对我们工作的支持和理解!

 此复。

四川省民族宗教事务委员会

2021722

2014 - 2020 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1

网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820