当前位置:首页 > 动态要闻
内江市举办2020年宗教系统普法宣传暨学习贯彻《民法典》培训会
2020-09-15   来源:内江市民宗局

  为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,切实做好《中华人民共和国民法典》学习宣传,进一步提高宗教活动场所法治化管理水平,结合内江市“七五”普法、“法律进寺观教堂”等工作,9月11日,内江市委统战部(市政府民宗局)在内江飘香园林饭店举办了2020年内江市宗教系统普法宣传暨学习贯彻《民法典》培训会。内江市各县(市、区)民宗局全体干部、内江市宗教团体班子成员、宗教活动场所负责人等160余人参加了培训。培训会邀请成都市泰和泰律师事务所律师张云现场授课。

  张云从《民法典》的立法历程、核心内容及宗教活动场所法人登记涉及的相关问题进行了深入浅出、通俗易懂的讲解,使全市宗教界人士初步认识了民法典、掌握了民法典,进一步提升了全市宗教界人士的法治意识。

  会议要求,一是充分认识《民法典》颁布的重要意义。民法典是新中国第一部以法典命名的法律,开创了我国法律编纂立法的先河,具有重要的里程碑意义。民法典的编纂也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。各宗教活动场所要充分认识颁布实施《民法典》的重大意义,结合自身实际,更好地推动民法典进宗教活动场所,不断提升宗教教职人员与信教群众尊法学法用法守法意识。二是积极推动宗教活动场所法人登记。加强对宗教活动场所办理法人登记法规和政策的宣传,建立健全宗教活动场所相关制度。积极做好宗教活动场所法人登记工作,按照国家关于法人组织的规定,制定完善法人章程及法人治理机构,提升宗教活动场所自我管理水平。三是要扎实推进法律进寺观教堂。要深入学习《宗教事务条例》《四川省宗教事务条例》《宗教团体管理办法》等法律法规,通过悬挂横幅标语、座谈交流等多种形式,广泛宣传国家相关法律法规及规章制度,推进宗教活动场所法制宣传教育阵地建设和普法活动经常性开展。