当前位置:首页 > 四川民族 > 民生工程
四川新闻丨汶川:建设“无忧地·慢生活”国家级旅游度假区
2020-09-14   来源:四川观察

阿坝州汶川县获评天府旅游名县一年来,又提出了全新的目标,这就是打造“无忧地·慢生活”国家级旅游度假区。新目标的背后有着什么样的考量?今天的 “一年看变化、回访首批天府旅游名县”,我们一起走进汶川。 

清代学者顾祖禹在《读史方与纪要》曾写道,汶川维州地势险阻,有控制要冲的地势,被吐蕃称为无忧城。走进今天的汶川,曾经军事意义上的“无忧”,正悄悄向着“休闲度假”新领域不断延伸拓展。  

记者 林飞鸿:这里是“5.12”汶川特大地震后重建的小镇映秀,走在街上随处可见的就是藏羌族特色建筑,来这里旅游度假,您不仅可以看到映秀地震遗址,感受爱国主义教育,还可以品一杯非物质文化遗产大土司黑茶,吃一顿地地道道的农家饭,体验让人无忧的小镇慢生活。 

按照《汶川县天府旅游名县提升行动计划》,汶川力求实现乡村景区化、城市景区化、园区景区化。在映秀镇,藏羌文化不仅体现在城镇建筑上,也融入到了居民日常生活中。 

茶祥子制茶坊非遗传承人 蒋维明:这有茶,一杯非物质文化遗产的茶,还有书,还有人下棋,每个人在这里都能找到一种恬淡的生活、安然的生活。 

除了无忧小镇,在汶川,优良的环境和气候也是“无忧”的体现,年平均16℃的气温,90%的森林覆盖率,每立方厘米24000个空气负氧离子,以及一个多小时的车程,都让这里成为了成都游客首选的康养目的地。而为了与之配套,汶川县也培育出了不少特色民宿、乡村酒店。

汶川无忧谷度假区负责人 万功祥:对原有的景观、大树木进行了保留,在荒山栽了珍稀木种,提出康养汶川之后,架了40多亩的房车营地,建了木屋这种更高档的住宿业态,周围农家乐也带动起来了,“五一”期间接待了一千多人。

如今在汶川,以无忧谷度假区为代表的重点文旅项目已经日益成熟。 2019年,汶川县实现旅游总收入28.7亿元,同比增长14.9%;游客接待627.7 8万人次,同比增长11.5%,农民人均可支配收入达14847元,其中38%就来自旅游业,越来越多的居民吃上了“旅游饭”,实现了生活无忧。 

阿坝州汶川县委书记 张通荣:汶川的出名是因为大地震而出的名,所以很多人到汶川来旅游的时候有担忧,有无忧的环境、无忧的服务、无忧的文化、更有无忧的产品。 “无忧地、慢生活”国家级旅游度假区就是我们的方向。